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Dia de Campo apresenta possibilidades para retomada da produção de kiwi na Serra

No auge da cultura, em 2010, Farroupilha tinha 130 hectares cultivados por 70 produtores e uma produção de 2.350 ton. Hoje, 45 produtores cultivam uma área de 60 hectares e 450 ton em 2020


A retomada da produção de kiwi foi o tema de um Dia de Campo realizado nesta quinta-feira (28/10), em Farroupilha, no salão da comunidade de Santo André, Linha Jacinto. O evento foi promovido pela Prefeitura e Emater/RS-Ascar, vinculada à Secretaria da Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural (Seapdr). Estiveram presentes o prefeito de Farroupilha, Fabiano Feltrin, a gerente regional da Emater/RS-Ascar, Sandra Dalmina, e o adjunto, Gilberto Bonatto, entre outras autoridades. "Esse Dia de Campo vai apontar alguns caminhos e soluções para que os produtores possam aplicar nas suas propriedades e novamente ter êxito nessa cultura", destacou Bonatto.

No auge da cultura, em 2010, o município de Farroupilha tinha 130 hectares cultivados por 70 produtores e uma produção de 2.350 toneladas. Hoje, 45 produtores cultivam uma área de 60 hectares, com uma produção de apenas 450 toneladas em 2020. Esse declínio foi provocado pela Ceratocystis fimbriata, uma doença que apareceu há cerca de 10 anos na região e só atacou o kiwizeiro no Brasil, provocando a morte de plantas, principalmente no RS e SC, e causando prejuízos aos produtores. Isso levou instituições de ensino, pesquisa e extensão e empresas privadas a seu unirem em um projeto de pesquisa para encontrar soluções para o problema.

Uma dessas estratégias para viabilizar o cultivo do kiwi na Serra Gaúcha é a tolerância à Ceratocystis fimbriata, que foi estudada por um grupo de pesquisa coordenado pela bióloga Cláudia Martellet Fogaça, da Secretaria da Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural (Seapdr). "Nós verificamos que existe então variabilidade genética que permite a seleção de genótipos tolerantes à Ceratocystis fimbriata. Com esses resultados, após mais um tempo de avaliação, pois essas plantas agora serão validadas a campo para fornecer aos produtores porta-enxertos tolerantes a essa doença, esperamos que a produção de kiwizeiro seja retomada mais fortalecida aqui na região de Farroupilha", esclareceu Cláudia.

Outras ações, como o Programa Boas Práticas Agrícolas do Kiwi e o manejo de pragas do kiwizeiro, com foco nas moscas-das-frutas, foram apresentados por profissionais da Embrapa, e o ponto de maturação e manejo pós-colheita, pela UFSM. As novas perspectivas na produção do kiwi, pela Silvestrin Frutas. O kiwi tem um potencial muito grande de mercado e consumo, já que 90% da fruta consumida no Brasil é importada, além de ser interessante na diversificação da propriedade, tanto para pequenos como para grandes produtores, pela experiência que a região tem na viticultura, que tem um manejo parecido, e pelo ganho econômico que proporciona.

À tarde o público participou de estações sobre poda e condução de pomar, fertilidade do solo, manejo da polinização em kiwi e produção de mudas in vitro, que envolveu Emater/RS-Ascar, produtores, profissionais da área agrícola, Secretaria de Desenvolvimento Rural de Farroupilha, Ufrgs, UCS e Silvestrin Frutas.

Assessoria de Imprensa Emater/RS-Ascar - Regional de Caxias do Sul - Jornalista Rejane Paludo - (54) 3223-5633 - [email protected]

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