Eventos

Capacitação traz instruções técnicas sobre o cultivo do abacate

Na palestra técnica, serão abordados tópicos importantes para a exploração racional de pomares comerciais para a produção de abacate, tais como etapas do planejamento, principais cultivares para mercado interno e externo


Interessados em receber instruções técnicas para o cultivo comercial do abacate devem ficar atentos! Na próxima quarta-feira (03), às 9h, esse fruto que tem ocupado cada vez mais espaço na mesa dos brasileiros será o tema de mais uma edição do evento de Capacitação em Fruticultura Tropical. A palestra será conduzida pelo pesquisador da Embrapa Cerrados, Tadeu Graciolli. A transmissão será pelo canal da Embrapa no Youtube e pela página da Embrapa Cerrados no Facebook.

Nos últimos anos, tem crescido a demanda por informações técnicas sobe o cultivo comercial do abacate. A área cultivada com a cultura do abacateiro (Persea americana Mill) está em franca expansão no Brasil e no mundo. A comprovação de importantes propriedades funcionais da polpa e do óleo do abacate, e sua utilização cada vez mais diversificada na gastronomia, tem estimulado o aumento do consumo pela população. 

Na palestra técnica, serão abordados tópicos importantes para a exploração racional de pomares comerciais para a produção de abacate, tais como etapas do planejamento, principais cultivares para mercado interno e externo, biologia floral, exigências edafoclimáticas, produção de mudas, instalação da cultura a campo e espaçamentos de plantio, adubação e nutrição, irrigação, principais pragas e doenças e manejo da cultura.

Segundo o chefe Adjunto de Transferência de Tecnologia da Embrapa Cerrados e coordenador do evento, Fábio Faleiro, a capilaridade deste curso de capacitação está sendo muito grande com o uso das plataformas digitais. "Temos palestras com quase 6000 visualizações de participantes de praticamente todos os estados do Brasil. Engenheiros agrônomos, técnicos e fruticultores estão participando desta iniciativa para atualizar seus conhecimentos em diferentes frutíferas e sistemas de produção", comemora.

A Capacitação em Fruticultura Tropical é uma realização da Embrapa Cerrados, Emater-DF e Superintendência Federal de Agricultura DF (Mapa), em parceria com Emater-MG, Emater-GO, Senar e da Rota da Fruticultura da Região Integrada de Desenvolvimento do Distrito Federal e Entorno (Ride).

Programação já concluída - A primeira palestra técnica da Capacitação teve o tema Maracujá: cultivares, sistemas de produção e mercado, realizada em 15 de junho pelo pesquisador Fábio Faleiro, da Embrapa Cerrados. A segunda foi Citros: do plantio à colheita, ministrada pelo pesquisador Eduardo Girardi, da Embrapa Mandioca e Fruticultura (BA) em 29 de junho. 

Mercado e a comercialização de frutas frescas e processadas foram apresentados por Ana Maria Costa, pesquisadora da Embrapa Cerrados, no dia 13 de julho. A quarta palestra ocorreu no dia 27 de julho com o pesquisador João Dimas Maia, da Embrapa Uva e Vinho (RS), que falou sobre Uvas de mesa: cultivares, sistemas de produção e mercado. 

No dia 10 de agosto, foi abordado o tema Uvas para vinho e suco: mercado, agregação de valor e perspectivas pelo pesquisador Giuliano Pereira, da Embrapa Uva e Vinho (RS). No dia 20, o pesquisador Luís Eduardo Corrêa Antunes, da Embrapa Clima Temperado (RS), apresentou conteúdos sobre Frutas vermelhas: sistema de produção de morango, mirtilo e amora-preta. 

No dia 08 de setembro, o assunto tratado foi Frutas temperadas: sistema de produção em ambiente tropical, com o pesquisador Paulo Lopes, da Embrapa Semiárido (PE). No dia 21 de setembro, o tema foi Cultivo orgânico: sistemas de produção na fruticultura, com o pesquisador Raul Rosa, da Embrapa Agrobiologia.

No dia 5 de outubro o tema tratado foi Fruteiras Nativas: propagação e domesticação, com o pesquisador Ailton Pereira, da Embrapa Cerrados. E a última palestra foi realizada no dia 26 de outubro sobre o cultivo da banana com o pesquisador da Embrapa Mandioca e Fruticultura, Edson Perito Amorim.

Também estão agendadas as seguintes palestras, sempre às 9h:

Goiaba: instruções técnicas para cultivo comercial - Tadeu Graciolli (Embrapa Cerrados) - 16 de novembro
Pitayas: melhoramento genético e sistemas de produção - Fábio Faleiro (Embrapa Cerrados) - 30 de novembro
Abacaxi: cultivares, sistemas de produção e mercado - Aristóteles de Matos - Embrapa Mandioca e Fruticultura) - 14 de dezembro
Manga: instruções técnicas para cultivo comercial - Tadeu Graciolli (Embrapa Cerrados) - 18 de janeiro de 2022
Mamão: sistema de produção no Cerrado - Nilton Junqueira (Embrapa Cerrados) - 1 de fevereiro de 2022
Anonáceas: sistema de produção no Cerrado - Nilton Junqueira (Embrapa Cerrados) - 15 de fevereiro de 2022
Pêssego: pesquisa, inovação e produção em clima tropical de altitude - Maria do Carmo Raseira (Embrapa Clima Temperado) - 1 de março de 2022
Açaí: cultivares, sistemas de produção e mercado - João Tome de Farias Neto (Embrapa Amazônia Oriental) - 15 de março de 2022
Cacau: cultivares, mercado e sistema de produção no Cerrado - Paulo Cesar Lima (pesquisador UMIPI Cacau) - 29 de março de 2022
Melão e melancia: cultivares, sistema de produção e mercado - Jony Yuri (pesquisador da Embrapa Semiárido) - 12 de abril de 2022 (a confirmar).

Todas as palestras estão sendo gravadas e disponibilizadas no canal da Embrapa no Youtube e também na homepage da Embrapa Cerrados para acesso gratuito.

Serviço:

Palestra: Abacate - instruções técnicas para o cultivo comercial
Quando: 03 de novembro, às 9h
Onde: Canal da Embrapa no YouTube

*Juliana Caldas - Embrapa Cerrados - Núcleo de Comunicação Organizacional/NCO
Embrapa Cerrados - (61) 3388 - 9891/9945 -  [email protected]/ www.embrapa.br/cerrados
 

Comentários