Variáveis climáticas e suas implicações na agricultura: Influência da temperatura nas plantas
As videiras no VSF enfrentam altas temperaturas na maior parte do ano, e através de melhoramento genético, se obteve variedades altamente produtivas e adaptadas a estas condições climáticas do sertão nordestino
Quando um produtor decide plantar em sua propriedade, ele necessita se atentar a algumas variáveis que irão influenciar bastante no sucesso ou não da sua lavoura. A temperatura é uma dessas variáveis climáticas de suma importância para todos os seres vivos, exercendo influência principalmente nas atividades fisiológicas dos vegetais. Para garantir a sobrevivência, estas espécies necessitam se adaptar às alterações de temperatura em campo aberto. O calor e o frio, são estados termodinâmicos e são chaves para aumento ou diminuição na velocidade das reações químicas.
Cada espécie vegetal possui temperaturas mínimas e máximas para cada fase fenológica de desenvolvimento e uma temperatura ótima em que o seu desenvolvimento ocorre ao máximo. Isso também se deve a interferência da temperatura na produção da clorofila, que é um pigmento que dá a coloração verde nas plantas e ajuda na realização da fotossíntese.
No entanto, as plantas possuem a capacidade de se adaptarem ao meio na qual estão inseridas, através de adaptações morfológicas, no tamanho e forma das folhas e a presença de pigmentos, como a antocianina (vermelho a púrpura), que aliada a clorofila podem absorver mais calor que uma folha verde, se tornando essencial para plantas em clima frio.
As videiras no Vale do São Francisco enfrentam altas temperaturas na maior parte do ano, e através de melhoramento genético, se obteve variedades altamente produtivas e adaptadas a estas condições climáticas do sertão nordestino. A irrigação localizada é uma ferramenta chave que auxilia no conforto térmico na planta, proporcionando água e nutrientes diretamente no sistema radicular, de forma que a planta esteja bem hidratada e nutrida mesmo em altas temperaturas, produzindo com alta qualidade.
O cuidado com a escolha da cultura, da variedade para o local a ser cultivado e do sistema de irrigação, podem evitar problemas futuros de baixo desenvolvimento da planta e baixa produtividade, sendo determinante para o sucesso produtivo do cultivo.
Irrigação localizada ajuda a reduzir custos com energia elétrica - A agricultura brasileira possui uma alta demanda por energia elétrica, por diversos fatores, desde o volume de água aplicado na irrigação, pela necessidade real ou excesso de água utilizado até o dimensionamento dos projetos de irrigação, que podem demandar motores de grande porte na captação da água.
O consumo da água está diretamente ligado ao consumo da energia, com isso, o produtor tende a buscar ferramentas que utilizem a água de maneira mais eficiente e a irrigação localizada se apresenta como uma ferramenta de ponta, pois a partir do momento que o irrigante começa a utilizar esta técnica aliada a um bom manejo, ele irá obter ótimos resultados econômicos advindos da utilização mais consciente da água e insumos. O uso em excesso da água, pode elevar a conta de luz no final do mês em até 25%, e irrigar sem nenhum critério técnico pode desperdiçar entre 20 a 40 % de água e energia, segundo dados do SENAR, além de trazer problemas como lixiviação de nutrientes e erosão do solo.
A irrigação localizada se torna uma ótima ferramenta no quesito economia de água e tecnologia, pois fornece água diretamente no sistema radicular da planta, diminuindo as perdas por evaporação e deriva ocasionada pelo vento, com uniformidade de aplicação acima de 90%. Trazendo segurança na aplicação de água, fertilizantes e produtos de proteção de cultivos. Este tipo de irrigação, ainda proporciona a utilização de mais ferramentas como o uso de tensiômetros, que auxiliam na tomada de decisão de quando irrigar, além da estação meteorológica, onde o produtor terá em mãos dados de quanto a sua lavoura perdeu de água através da evapotranspiração e saber pelo coeficiente da cultura, quanto de água ele deverá repor.
Algumas outras medidas também podem ser utilizadas como: dimensionamento hidráulico do sistema de acordo com as necessidades da cultura e do terreno, e utilização do sistema de irrigação em horários de tarifas reservadas, a chamada tarifa verde, que geralmente inicia das 21:30 às 06 horas. Em posse dessas informações, o produtor com um suporte agronômico, poderá ter um controle efetivo da sua irrigação.
Através dessas medidas, o produtor irá diminuir consideravelmente o seu custo com energia elétrica, pois ele utilizará a água de maneira mais eficiente na sua lavoura, trazendo benefícios também para o meio ambiente. *Maxwell Soares da Silva, Especialista Agronômico da Netafim
**Informações para Imprensa: Alfapress Comunicações - Mariana Cremasco/19 99781-6909 - [email protected]
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