Podridão cinzenta em uvas de mesa: sintomas e controle
É uma doença cujos conídios são disseminados pelo vento e pela água
Sintomas de podridão cinzenta em uvas de mesa - Os sintomas da podridão cinzenta nas uvas de mesa são visíveis em vários órgãos aéreos da planta, flores, rebentos tenros e bagas desde a colheita até a colheita e também pós-colheita.
As flores infectadas não vingam e permanecem aderidas à raque, cujos restos podem permanecer aderidos ao pedicelo, favorecendo a infecção. As bagas adquirem uma coloração marrom e podem cair ou permanecer como focos de infecção. Uma podridão mole aquosa se desenvolve nas bagas.
Inicialmente, aparece uma coloração marrom e pele solta. Observa-se um mofo marrom-acinzentado que cobre a superfície das bagas e pode penetrar internamente. O micélio tem a capacidade de penetrar ativamente em outras bagas, formando "ninhos" de Botrytis que podem comprometer todo o cacho.
Divulgação - É uma doença cujos conídios são disseminados pelo vento e pela água. Secundariamente, é disperso pelo contato entre bagas doentes e saudáveis, formando "ninhos".
Sobrevivência da podridão cinzenta em uvas de mesa - Ocorre saprofiticamente em frutos mumificados ou material vegetal em decomposição ao nível do campo. Também sobrevive como micélio na casca e botões dormentes. Pode resistir a condições adversas em estruturas resistentes chamadas escleródios em brotos e pecíolos de videira.
Medidas de controle - Deve ser feito nos períodos críticos de floração, para diminuir a carga de inóculo e depois entre a maturação e a colheita, integrando vários métodos. O uso adequado de fungicidas aliado ao manejo cultural pode controlar eficientemente a doença. Recomenda-se remover e destruir material vegetal no campo que possa abrigar inóculo de patógenos.
Devido ao fato do fungo possuir grande capacidade de desenvolver raças resistentes, é necessário realizar uma rotação adequada de fungicidas para manter sua eficácia ao longo do tempo.
No caso de fungicidas com misturas de ingredientes ativos, seu uso é cada vez mais limitado, devido ao fato de que nos mercados de destino são tolerados no máximo 4 ou 5 ingredientes ativos.
Abaixo estão alguns exemplos de ingredientes ativos de fungicidas com registro nos principais mercados de exportação do Chile, entre eles estão alguns Fenexamida, Iprodiona, Tebuconazol, Boscalid, Fludioxonil e outras misturas de fungicidas.
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