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Novo viróide chamado Apple hammerhead viroid (AHVd) é erradicado de macieiras

Pelo menos 21 vírus e 8 viróides são conhecidos por infectar macieiras. Recentemente, um novo agente infeccioso chamado Apple hammerhead viroid (AHVd) foi identificado em macieiras


Vírus e viróides têm sido reconhecidos há muito tempo como um grande obstáculo para a produção agrícola em escala global. Eles são particularmente problemáticos em culturas propagadas vegetativamente, porque novas plantas derivadas de fontes infectadas continuam a abrigar a doença, resultando na transmissão de vírus e viróides de uma geração para a outra. Além de causar perdas econômicas como resultado de seus efeitos negativos na produtividade e na qualidade dos frutos, vírus e viróides podem aumentar a suscetibilidade de hospedeiros para outros patógenos.

Pelo menos 21 vírus e 8 viróides são conhecidos por infectar macieiras. Recentemente, um novo agente infeccioso chamado Apple hammerhead viroid (AHVd) foi identificado em macieiras, associado a sintomas que incluem declínio de brotos e morte de plantas. Identificado pela primeira vez na China em 2014, o AHVd agora é difundido globalmente, inclusive em pomares no Brasil.

Recentemente, pesquisador brasileiro em parceria com pesquisadores do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) e da Universidade da Califórnia (Davis) publicaram uma metodologia eficiente para a erradicação desse novo agente infeccioso (viróide AHVd), bem como dos vírus Apple stem grooving virus (ASGV) e Apple chlorotic leaf spot virus (ACLSV), que estão presentes na maioria das regiões produtoras de maçã.

 

A metodologia se trata da combinação de técnicas que envolvem o tratamento de plantas no laboratório a temperaturas elevadas (36 °C; termoterapia) seguido pelo congelamento de pequenas estruturas vegetais em nitrogênio líquido (?196 °C; crioterapia). "A termoterapia e a crioterapia em combinação funcionam sinergicamente, a elevada temperatura reduz a carga viral do material infectado e tornam as células infectadas mais frágeis à lesões causadas pelo nitrogênio líquido, possibilitando a produção de plantas livres de vírus e viróides", afirma o pesquisador Jean Carlos Bettoni.

Essa pesquisa foi financiada pelo Departamento de Agricultura dos Estados Unidos e desenvolvida durante o pós doutorado de Jean Carlos no National Laboratory for Genetic Resources Preservation, em Fort Collins, Colorado.

Até onde sabemos, este é o primeiro estudo no mundo relatando o sucesso da erradicação desse viróide em plantas de macieira infectadas. "A técnica descrita tem grande potencial para auxiliar na produção e fornecimento de materiais de plantio livres de vírus e viróides para a indústria da maçã. Além disso, também pode ser uma ferramenta valiosa para apoiar o intercâmbio global de germoplasma em associação com as atividades de programas de melhoramento genético",  afirma Jean Carlos.

Atualmente, Jean Carlos é  pesquisador do The New Zealand Institute for Plant and Food Research Limited (Palmerston North, Nova Zelândia) e trabalha com conservação de recursos genéticos e produção de plantas saudáveis.

"Estou muito feliz com os resultados positivos encontrados, mas ainda mais feliz porque essa ferramenta já está sendo utilizada e isso beneficiará toda a cadeia produtiva da maciera. Além disso, aqui na Nova Zelândia estamos usando esses procedimentos para a produção de mudas de alta qualidade fitossanitária em outras espécies de plantas", comenta Jean Carlos.

Para informações sobre essa pesquisa acesse: https://www.mdpi.com/2223-7747/11/5/582

*Jean Carlos Bettoni - Scientist _Germplasm Conservation Team - T: +64 06 9537674 - M: +64 020 40847109

E: [email protected] - W: www.plantandfood.co.nz

The New Zealand Institute for Plant and Food Research Limited - http://orcid.org/0000-0002-7515-9636 -  https://www.researchgate.net/profile/Jean-Bettoni

 

 

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