Notícias do Pomar

Novo morango, mais doce e mais firme começa a ser plantado no país; Minas é maior produtor da fruta

A região de Atibaia (SP) e as cidades mineiras de Pouso Alegre, Bom Repouso, Espírito Santo do Dourado e Estiva são alguns dos municípios plantadores


Produtores confirmaram, na fase de testes, que a nova cultivar é menos ácida e mais firme

A cultivar BRS DC25 Fênix, ou simplesmente Fênix, desenvolvida pela Embrapa, foi anunciada em 2023 e agora, na safra 2024, começa a ser plantada comercialmente em diversas regiões do país  

Boa notícia! Em breve, morangos mais doces, mais vermelhinhos e de consistência mais firme vão chegar à sua mesa. É que a cultivar BRS DC25 Fênix, anunciada em agosto do ano passado pelo ministro da agricultura, Carlos Fávaro e a presidente da EMBRAPA, Sílvia Massruhá na Expointer na cidade de Esteio, no Rio Grande do Sul, já está sendo plantada nessa safra, com previsão de início da colheita no próximo mês de junho. A região de Atibaia (SP) e as cidades mineiras de Pouso Alegre, Bom Repouso, Espírito Santo do Dourado e Estiva são alguns dos municípios plantadores.

Chefe do Programa de Melhoramento Genético do Morangueiro, Sandro Bonow - Fotos: Paulo Lanzetta/Embrapa Clima Temperado

Os pesquisadores do Programa de Melhoramento Genético do Morangueiro da Embrapa Clima Temperado, que fica em Pelotas (RS) - liderados pelo engenheiro agrônomo, mestre e doutor - Sandro Bonow - estão animados. Afinal! Foram dez anos de pesquisas num trabalho de muita paciência, erros, acertos e, principalmente, persistência. Tanto que a característica acabou sendo incorporada à personalidade de Sandro. "Minha esposa fala que eu sou persistente em tudo", conta ele, bem-humorado. O que mais o gratifica nesse trabalho? "Atender os desejos dos produtores que são muito carentes de cultivares adaptadas às suas realidades de clima e solo". 

Programa foi retomado após 10 anos - Outro motivo para comemoração entre os pesquisadores é que a cultivar Fênix marca a retomada do programa de melhoramento genético da Embrapa que havia sido interrompido na década de 90 e retomado em 2010. O desenvolvimento de novas cultivares de morango foi estimulado pela dependência brasileira de cultivares estrangeiras, principalmente americanas que, obviamente, não são "feitas" para as condições climáticas e de solo do Brasil.

Mas por que Fênix? Sandro explicou que trata-se de uma alusão ao pássaro que, na mitologia grega, se deixa arder em brasas para renascer das próprias cinzas. "Sentimos essa retomada dos trabalhos de melhoramento genético como um renascimento", disse ele, explicando que o nome também é uma alusão à constelação Fênix, seguindo a nomenclatura escolhida pelos pesquisadores da Embrapa, de batizar as novas cultivares de morangueiro com nomes de estrelas ou constelações.

                                                       Muda da nova cultivar Fênix, produzida em laboratório

Fênix passou por fase de testes - Antes de ser liberada para o plantio comercial, a Fênix passou por vários testes com produtores de morango credenciados pela Embrapa. Eles relataram a ocorrência de frutas na cor vermelho-intenso, com predominância do formato cônico e peso médio de 23 gramas ao longo de toda a safra.

O sabor é mais doce e menos ácido do que os morangos que conhecemos, com destaque também para sua firmeza e crocrância, com excelente 'tempo de prateleira'.

Os produtores que participaram dos testes também relataram uma menor ocorrência de doenças. "Só não divulgamos ainda porque precisamos de confirmação dessa informação por meio de mais dados de outras regiões do país", explicou Sandro. 

Matrizes são produzidas em Minas - As plantas matrizes da nova cultivar são produzidas num laboratório de cultura de tecidos, licenciado pela Embrapa, que fica na cidade de Andradas em Minas Gerais. Eles fornecem para viveiros credenciados no Ministério da Agricultura e licenciados pela Embrapa, localizados em várias regiões do país. As mudas, por sua vez, são vendidas aos agricultores por esses viveiros. 

                                                                        Muda passando pela fase da multiplicação in vitro

Morango não é fruta. Você sabia? - Sandro explicou que, na verdade, o morango é um pseudo-fruto porque cada sementinha dele é considerada uma frutinha e, dentro de cada uma, tem um embriãozinho. "Se a gente colocar para germinar, vai nascer uma plantinha, mas não será como a que a gerou. Vai nascer uma planta de morango, fruto de uma auto-fecundação, feita pelo pólen da própria planta. Então, ela, provavelmente, não vai ter as características econômicas desejáveis". 

                                                                        Cada furinho é considerado uma frutinha

Morangos azuis não existem. É fake News - "A gente vê na internet muitas fotos de morangos dessa cor, claramente, manipulados por photoshop. Já vi até alguns sites vendendo sementes de morango azul. Mas também já vi vários artigos internacionais desmistificando o fato. Tem até uma linha que fala que foi feita uma transformação genética, um OGM, utilizando-se o gene de um peixe. Mas na literatura científica não existe informação qualificada sobre isso. O que existem são morangos com diferentes tonalidades de vermelho, do bem claro até o muito escuro", explicou Sandro. 

                                                                         Fase avaliação de campo, interna da Embrapa - Foto: Sandro Bonow 

Minas é o maior produtor - De acordo com a Embrapa, Minas Gerais é o principal produtor com 41,4% (15,581 mil toneladas) do total. Em seguida aparecem os Estados do Rio Grande do Sul, com 25,6% (9,643 mil toneladas), e de São Paulo, com 15,4% (5,8 mil toneladas). *Itatiaia Agro/Maria Teresa Leal - 05/04/2024

Comentários