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Chegou a vez do kiwi agroecológico: estão testando a convivência dessa cultura com outras plantas e até com pequenos animais

No que diz respeito ao manejo do solo, consideramos usar uma camada de restos vegetais em vez de plástico para melhorar a umidade e reduzir a variação de temperatura do solo


"Hoje, o kiwi é gerido como uma monocultura; Ou seja, durante todo o ano só existe aquela árvore frutífera na superfície. Por serem exóticos, tendem a ser sistemas mal conectados ao meio ambiente. Além disso, embora a produção seja orgânica, requer insumos externos", explicou Martina Bertolón, professora de Fruticultura da Faculdade de Agronomia da UBA (FAUBA), que está iniciando testes com outras entidades para ver a viabilidade de conseguir um kiwi maior. .agroecológico, que convive com outras plantas e até com espécies animais menores.

No site de divulgação dessa faculdade pública, Sobre la Tierra, foi publicada uma reportagem sobre esses testes, que são realizados na Fazenda Miramar do Ministério de Desenvolvimento Agrário da Província de Buenos Aires. Perto dali, no sudeste de Buenos Aires, está localizado o principal foco de produção desta fruta, que é nativa da Ásia, popularizou-se na Nova Zelândia e há duas décadas se estabeleceu na Argentina.

"Meu trabalho buscou gerar propostas mais sustentáveis ??a partir da colaboração de instituições e organizações ligadas à cadeia produtiva do kiwi e produtores do sudeste de Buenos Aires. Participaram MDA, FAUBA, INTA e SENASA", disse Bertolón. Estas instituições conceberam em conjunto um modelo de produção de kiwi e concentraram-se em aumentar a sua sustentabilidade.

E como se consegue uma produção mais ecológica de kiwi? - A professora acrescentou que tendo em vista esse desenho mais sustentável utilizou elementos da agroecologia. "Propomos práticas que promovam a saúde do solo, a biodiversidade, a integração com o ambiente natural, a diversificação da produção e a redução de insumos externos. "Sempre incluindo as necessidades e realidades dos produtores."

Sobre um desenho colaborativo, o professor de Agronomia disse que o propuseram em meio hectare da Fazenda Experimental Miramar: "O kiwi é uma trepadeira e é plantado em fileiras. Entre elas, espécies hortícolas, espécies forrageiras ou corredores biológicos e pequenos animais, como galinhas, podem ser incorporados para diversificar a renda dos produtores e aumentar a biodiversidade."

"No que diz respeito ao manejo do solo, consideramos usar uma camada de restos vegetais em vez de plástico para melhorar a umidade e reduzir a variação de temperatura do solo. Além disso, incluímos o uso frequente de composto", acrescentou.

Finalmente, na produção de kiwi, geralmente são utilizadas cortinas florestais de espécies exóticas; especialmente casuarinas. O projeto colaborativo propõe a utilização de espécies nativas e a incorporação de uma camada arbustiva ou herbácea nativa.

Bertolón afirmou que os produtores de kiwi da região têm interesse em produzir da forma mais sustentável possível. "A ideia do trabalho era que a fruticultura da Fazenda Miramar trabalhasse para pesquisar, inovar e desenvolver tecnologias em conjunto. Que seja referência para quem produz kiwi. Um farol de sustentabilidade."

Segundo Martina, que também é profissional do MDA, a fruticultura é ideal para a aplicação da agroecologia porque tendem a ser sistemas que pouco mudam com o tempo. "As árvores produzem durante muitos anos e o manejo a médio e longo prazo pode ser considerado."

"Nas dezesseis fazendas experimentais do MDA são promovidos módulos agroecológicos", disse Bertolón, e acrescentou que a Direção de Fruticultura do MDA cobre as cadeias produtivas de árvores frutíferas da província, como as do kiwi ou da oliveira, e que existem cada vez mais interesse pela produção agroecológica.

Por sua vez, Georgina García Inza, diretora do trabalho de Bertolón e pesquisadora do Instituto Nacional de Pesquisas Agrárias do Uruguai, destacou que existe uma demanda vaga com grande potencial na fruticultura agroecológica. "Este estudo representou um desafio porque é um tema raramente abordado." *https://deraiz.ar/

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