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Brasil está entre os líderes mundiais de produção de abacate

Com um crescimento de 50% no cultivo desde a última pesquisa do IBGE, a expectativa é que a produção de abacate continue aumentando nos próximos anos


O Brasil, que se encontra na sexta posição do ranking dos principais países produtores de abacate, apresenta forte tendência de aumento de plantios, tanto para continuar atendendo a demanda do mercado externo, quanto para o mercado interno, já que a população está elevando sua quantidade de consumo anual. As informações são da Associação Abacates do Brasil.

De acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), a produção de abacate passou de 10,9 mil hectares em 2016 para 16,4 mil hectares em 2020, uma alta considerável de 50% neste período de tempo e, mesmo com a influência das variações climáticas que impactam diretamente na diminuição da colheita do fruto, ainda há inúmeros novos investimentos no setor acontecendo no país, inclusive nos seus subprodutos como o azeite de abacate, por exemplo.

O Sudeste, região que se destaca como principal produtora do Brasil, correspondendo a 83,2% da produção nacional, engloba os principais Estados produtores, como São Paulo e Minas Gerais. Contudo, segundo Maria Cecilia Whately, diretora presidente da Associação Abacates do Brasil, há também um grande avanço da ampliação da colheita em outros estados, como no Ceará. "Eu acho que há espaço para crescer a produção, mas para exportação", afirma quando questionada sobre a produtividade brasileira do fruto. *ConexãoSafra - 13/04/2024

"Tem que ter qualidade de fruta, tem que ter certificação. Há uma demanda que necessita de muito marketing e comunicação, não é um produto commodity. Precisa ter esse cuidado, essa é a preocupação de quem está produzindo agora", concluiu Whately, reforçando a necessidade dos meios de comunicação neste processo de aumento do consumo, que consequentemente resultará também na elevação da produção.

Broca-do-abacate: conheça a praga que está diminuindo a produção/Intitulada como um dos maiores problemas das plantações de abacate, pulverizações preventivas e produtos químicos ajudam a diminuir os danos causados pelas mesmas

A broca-do-abacate, denominada cientificamente de Stenoma catenifer, é um fator limitante para o cultivo deste no fruto no Brasil. Por isso, quando o controle desta praga se torna ineficiente, as consequências englobam grandes prejuízos econômicos ao produtor e, em casos mais graves, até o abandono das áreas de colheita. Assim, o conhecimento de medidas eficazes e eficientes é essencial para minimizar os impactos nas plantações de abacate.

Como ela se propaga na produção? - A praga penetra no fruto a partir de uma pequena rasura na casca e se alimenta da polpa até encontrar a semente. Ao atingi-la, o abacate entende fisiologicamente que já está maduro o suficiente e acaba caindo da árvore. Então, é essencial que seja recolhido todos os frutos que caírem e possuírem algum vestígio dessas pequenas lagartas, para que não ocorra a proliferação no restante da produção.

Além disso, é importante também se manter atento aos pomares, porque as lagartas podem tornar os frutos que ainda estão na árvore imprestáveis para comercialização e consumo. De acordo com o agrônomo Maurício Fornazier, "este é um problema muito comum em todos os plantios de abacate e esta praga gosta, principalmente, de colocar seus ovos nas regiões mais altas da plantação".

Portanto, é necessário utilizar a aplicação de produtos de controle nas produções. O principal método empregado no controle da broca-do-abacate é o químico, no qual são utilizados inseticidas do grupo piretróides. Mas também pode ser realizada pulverizações preventivas, ou seja, antes da penetração das lagartas nos pés do fruto e, no caso das variedades Quintal e Margarida, uma única pulverização pode ser capaz de resolver o problema, já que elas são mais resistentes aos ataques das brocas. *Abacates do Brasil - 12/04/2024

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