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Serra colhe safra de ameixas de qualidade

Variedades precoces de uva começam a ficar maduras, na região região central do RS


A qualidade das ameixas colhidas nesta safra deverá compensar parcialmente as perdas ocasionadas pelas condições climáticas. Com uma área de 1.450 ha, a região da Serra é a principal produtora da fruta no Estado. Conforme estimativas da Emater/RS-Ascar, esta safra deverá ser 60% menor em comparação a uma safra normal, atingindo oito mil toneladas produzidas. A colheita se estende até janeiro.

O extensionista rural da Emater/RS-Ascar, Enio Ângelo Todeschini, explica que o inverno apresentou condições muito boas para as plantas, com bastante horas de frio e qualidade desse frio, porém, houve duas geadas tardias, no final de agosto e setembro, que afetaram o potencial produtivo das ameixeiras. "Nos meses de outubro e novembro, no crescimento da fruta, houve estiagem, afetando os pomares que não tinham irrigação, reduzindo o calibre da fruta. Mas a qualidade da fruta é excepcional, com cor, textura e sabor excelentes por causa do clima seco. Não tem doenças e pragas, reduziu 2/3 em relação ao ano passado a necessidade de tratamentos, o que impacta na menor exposição do produtor, no custo de produção e na segurança alimentar maior", ressalta Todeschini.

Ainda segundo ele, com a oferta menor do produto e melhor qualidade da fruta, os produtores estão conseguindo um ótimo preço pelo produto, o que ajuda a recuperar as perdas advindas das condições climáticas.

A fruta produzida na região abastece o mercado interno, especialmente o centro do país, sudeste e nordeste. No município de Farroupilha, um dos maiores produtores da Serra, a família Pasa, que cultiva sete hectares de ameixeiras, espera colher de 50 a 60 toneladas da fruta. Apesar das adversidades do clima, Mateus diz que a expectativa é de uma boa safra, com frutas de ótima qualidade. Toda a área cultivada conta com tela antigranizo, que, segundo Mateus e o pai Olmar, ajuda a proteger do granizo, da geada, da radiação solar e do vento, além a fruta ficar mais sadia, não apresentar lesões e ter um calibre maior.* Assessoria de Imprensa Emater/RS-Ascar - Regional de Caxias do Sul - Jornalista Rejane Paludo - [email protected]www.emater.tche.br

Variedades precoces de uva começam a ficar maduras  - A última quinzena apresentou regularidade de chuvas na região, beneficiando os pomares que vinham se ressentindo de falta de umidade na região de Santa Maria. De acordo com o Informativo Conjuntural produzido e divulgado, nesta quinta-feira (10/12) pela Gerência de Planejamento da Emater/RS-Ascar, vinculada à Secretaria da Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural (Seapdr), as variedades precoces de uva começam a ficar maduras. Na região de Erechim, iniciou a colheita das variedades Niágara e Vênus. A produção é menor devido à estiagem; no entanto, as frutas apresentam maior teor de açúcar.

Na região de Santa Rosa, as frutíferas foram beneficiadas com o retorno das chuvas, principalmente aquelas nas áreas de solo raso, como no caso da uva, que estava com muitos cachos em processo de desidratação. Muitas frutas que estavam em enchimento também foram beneficiadas. A variedade Bordô está no início da fase maturação, com tamanho dos cachos e das bagas menor, em função da estiagem, mas o período seco favoreceu a baixa incidência de doenças fúngicas. Nos pomares mais antigos, as frutíferas estão se desenvolvendo, não havendo prejuízos, e ainda com melhora na sanidade das culturas. Os tratos culturais como pulverização com fungicidas serão retomados, assim como as adubações de cobertura.
Na regional de Soledade, as videiras se encontram na fase de compactação de cacho e enchimento de bagas. De maneira geral, os vinhedos estão com boa sanidade e bom potencial de produção, com as bagas bem formadas, principalmente variedades mais precoces como a Niágara e Concord. Na de Bagé, as condições climáticas com chuvas regulares por duas semanas seguidas proporcionaram melhoria nas condições da atividade na região. As videiras de todas as variedades apresentam-se na fase de enchimento de bagas, boa sanidade e vigor das plantas no geral. A cultura apresenta bom potencial produtivo como reflexo de clima mais seco transcorrido durante o ano.  *Assessoria de Imprensa Emater/RS-Ascar - Jornalista Taline Schneider - [email protected]

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