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Organização da Abertura da Colheita da Noz-Pecã detalha programação e perspectivas de safra

Secretaria da Agricultura e IBPecan promoveram encontro com a imprensa para apresentar evento que ocorre no dia 25 de abril no município de Anta Gorda


A 6ª Abertura Oficial da Colheita da Noz-Pecã foi apresentada em coletiva de imprensa nesta terça-feira (9/4), na Secretaria da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação (Seapi). O evento acontece no dia 25 de abril, no município de Anta Gorda, e terá um momento técnico, com o 6º Seminário Técnico da Cultura da Noz-Pecã, no parque onde também ocorre a 8ª FestLeite, no pomar da família Pitol.

O coordenador de Novos Mercados do Instituto Brasileiro de Pecanicultura (IBPecan), Daniel Basso, que representou a diretoria do instituto, ressaltou que a noz-pecã é um produto muito saudável, saboroso e versátil. "Teremos um evento que vai divulgar este produto. Vamos também celebrar a nossa produção e o nosso produtor que trabalha no dia a dia em busca de renda para suas famílias", afirmou. Basso também destacou a importância do simpósio técnico que será realizado na mesma data e que levará aos produtores "informações para engrandecer a cadeia".

Ascom Seapi e Ascom IBPecan/AgroEffective - Foto: Julia Chagas/Seapi

O secretário da Agricultura, Giovani Feltes, destacou a excelência da produção de noz-pecã hoje no Rio Grande do Sul, que possui cerca de 7 mil hectares plantados no Estado, sendo 5 mil hectares ativos, com produção frutífera. "Com a criação do Programa Estadual de Desenvolvimento da Pecanicultura (Pró-Pecã), em 2017, se criou um ambiente de debate permanente e importante sobre essa cultura. Com isso, se revelou que o Estado é altamente propício para a produção de noz-pecã", afirmou. 

O desenvolvimento da cultura em diversas regiões do Estado também foi ressaltada pelo gestor. "No Rio Grande do Sul são cerca de 1,6 mil produtores, com geração de aproximadamente 2 mil empregos diretos gerados. E, segundo projeções da Secretaria, nos últimos anos o volume de investimentos na cultura da noz-pecã chegou na ordem de R$ 100 milhões", disse o secretário. Feltes também falou sobre a possibilidade de abertura de novos mercados ao produto, principalmente o internacional. O secretário citou as recentes missões dos governos Federal e Estadual à China, onde um dos assuntos foi a produção de noz-pecã gaúcha. 

O prefeito de Anta Gorda, Francisco David Frighetto, disse que a cidade tem cerca de 300 famílias trabalhando na cultura e a noz-pecã é a quarta produção no município. "Estamos muito felizes enquanto administração pública de estar participando desta 6ª Abertura Oficial da Colheita da Noz-Pecã", afirmou. Frighetto contou, também, que a primeira e única festa da noz-pecã realizada na cidade ocorreu na década de 1970. 

Também estiveram presentes à coletiva, o coordenador do Programa Pró-Pecã da Seapi, Paulo Lipp; a coordenadora de Turismo do IBPecan, Maria Tereza de Carli; o presidente da 8ª FestLeite, que se realiza entre os dias 25 e 28 de abril, Evandro Culal; além do produtor anfitrião da Abertura da Colheita, Leandro Pitol; e o engenheiro agrônomo Julio Medeiros, coordenador do Seminário Técnico do evento. 

Confira a programação/Seminário Técnico/Local: Parque Municipal de Eventos Aldi João Bisleri

9h15min - Tema: Cuidados no momento da colheita e da preparação e conservação para o embarque para exportação ou para o mercado interno - controle de qualidade das nozes

Painelista: Técnico Superior em Tecnologia de alimentos Pablo Horário Satti (Argentina) - Moderador: Jaceguáy Barros - Pecanita Agroindustrial

10h15min - Tema: Novos produtos com base em pecan visando consolidar e ampliar mercados - Painelista: Victória Pitol - Nozes Pitol

Claiton Walauer - Pecanita Agroindustrial - Gabriela da Rocha Lemos Mendes - Senai - Moderador: Paulo Lipp - SEAPI

11h35min - Tema: Sistema de precificação de nozes pelo conteúdo adotado por EUA e México - Painelista: Daniel Basso - São Miguel Comércio e Participações

Moderador: Demian Segatto da Costa - IBPecan - 12h15min - Almoço no restaurante do parque e visitação à 8ª Festleite

Abertura da Colheita/Local: Pomar Nozes Pitol - Linha Doutor Carlos Barbosa

14h - Mostra de Maquinários e Equipamentos - 15h - Cerimônia de Abertura Oficial da Colheita da Noz-Pecã - 16h30min - Pecã-break - 17h - Encerramento

*Assessoria de Comunicação Social/Secretaria da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação - Fone: (51) 3288-6211/6228 - www.agricultura.rs.gov.br

 

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