Eventos

Líder nacional na produção de maçãs, SC é destaque pela qualidade e sanidade dos pomares

Esta conquista é o resultado de um esforço conjunto e dedicado ao longo do tempo no monitoramento, contenção, prevenção, controle e erradicação de pragas como a Cydia pomonella


Com o início da colheita da maçã, os fruticultores alavancam a mão de obra nos municípios e recebem visitantes de todas as regiões em seus pomares. As maçãs catarinenses, equilibradas nutricionalmente, cativam os paladares com seu sabor, textura e acidez adequada.

O Estado de Santa Catarina, reconhecido por produzir maçãs com doçura, crocância e suculência, não apenas lidera o país em volume de produção, mas também se destaca pela qualidade das frutas e pela impecável sanidade dos pomares. Esta conquista é o resultado de um esforço conjunto e dedicado ao longo do tempo no monitoramento, contenção, prevenção, controle e erradicação de pragas como a Cydia pomonella, comumente conhecida como traça-da-maçã. Esta praga afeta não apenas maçãs, mas também peras, marmelos, nozes europeias e frutas de caroço como pêssegos, ameixas e nectarinas.

Erradicação da Cydia pomonella - O Programa Nacional Prevenção e Controle da Cydia pomonella (PNPCCP) teve início na década de 1990 com o descobrimento do primeiro foco na área urbana de Vacaria. O processo de erradicação, em Santa Catarina, foi conduzido pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), em parceria com a Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (Cidasc) e os produtores rurais ao longo de anos. Essa iniciativa levou o Brasil a ser reconhecido, em 7 de maio de 2014, como uma "Área Livre da Cydia pomonella". Este status fitossanitário é uma realização notável para a fruticultura brasileira.

O cultivo de maçãs não é apenas uma atividade agrícola, mas também desempenha um papel crucial na sustentabilidade socioeconômica do Estado. As regiões de Fraiburgo e São Joaquim se beneficiaram significativamente, tornando-se as principais fontes de renda devido à exploração da cultura da macieira. A maçã possibilita a viabilidade econômica das pequenas propriedades, impulsiona a agroindústria e otimiza as potencialidades climáticas das regiões produtoras.

"Santa Catarina orgulha-se de sua posição como líder nacional na produção de maçãs, garantindo não apenas a excelência do produto, mas também a preservação da integridade dos pomares. Este sucesso é o resultado de um compromisso conjunto com a qualidade, sanidade e sustentabilidade, consolidando a fruticultura catarinense como referência para o país", destaca a engenheira agrônoma, Roberta Duarte Ávila Vieira. 

Cydia pomonella: Uma ameaça sob controle em Santa Catarina - Cydia pomonella, conhecida como traça-da-maçã, é uma pequena lagarta que forma galerias na fruta, levando-a a cair do pé antes de amadurecer. Originária da Ásia e Europa, essa praga assola plantações em países como Argentina, Uruguai e Estados Unidos, sendo considerada o pior inseto praga da fruticultura mundial. Manter Santa Catarina livre dessa ameaça exige um esforço contínuo de fiscalização e monitoramento do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), da Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (Cidasc) e dos dedicados produtores rurais. *Alessandra Carvalho e Jaqueline Vanolli/Assessoria de Comunicação - Cidasc. 

Aplicativo de celular promete melhorar a diagnose, monitoramento e manejo do cancro europeu da macieira em pomares no sul do Brasil - Diante desta necessidade a Epagri e IFSC estabeleceram uma parceria para desenvolver um aplicativo para celulares e um site para melhorar a diagnose

Diante da rápida disseminação do cancro europeu da macieira (CEM) causado por Neonectria ditissima no Brasil, atualmente é urgente a necessidade de desenvolvimento de pesquisas que minimizem o avanço da doença nos pomares da serra catarinense. O desenvolvimento de tecnologias que auxiliem no diagnóstico do CEM em seu estágio inicial é de fundamental importância porque possibilita que plantas sejam tratadas ou erradicadas antes que a doença seja disseminada para outros pomares e mesmo outros estados. Diante desta necessidade a Epagri e IFSC estabeleceram uma parceria para desenvolver um aplicativo para celulares e um site para melhorar a diagnose, monitoramento e manejo do CEM nos pomares. Este projeto está em andamento e em breve será disponibilizada uma versão teste para celulares que utilizem o sistema Android para técnicos e fruticultores. A partir desta primeira versão serão realizados vários testes unitários e de integração dos sistemas com grupos selecionados de fruticultores e técnicos para identificar possíveis melhorias para os mesmos, as quais serão implementadas na sequência, gerando a versão final do sistema.

Atualmente uma das possíveis explicações para a rápida disseminação do CEM na serra catarinense é a demora dos fruticultores em identificarem os sintomas da doença nos pomares e rapidamente adotarem as práticas de manejo listadas na IN20. Pensando em melhorar este processo neste aplicativo serão disponibilizados textos explicativos e vídeos, bem como fotos sobre etiologia do fungo, sintomatologia, manejo do CEM e outros.  Outra inovação desta tecnologia será o módulo de monitoramento, que permite que o fruticultor faça registros com o celular de possíveis ramos com sintomas do CEM. Através do aplicativo estas fotos serão enviadas para análise dos fitopatologistas da EPAGRI-EESJ. Posteriormente estas imagens serão analisadas e o resultado do diagnóstico poderá ser: positivo, quando é possível identificar, por meio das fotos os sintomas do CEM; negativo, quando é possível descartar o CEM, com base nas imagens enviadas; ou indefinido, quando não é possível concluir o diagnóstico a partir das fotos.

Neste caso, o fruticultor receberá uma notificação que deve procurar a Clínica Fitopatológica da EPAGRI-EESJ para realização de mais análises. As fotos realizadas pelo aplicativo registrarão dados de coordenadas geográficas dos pomares que poderão ser utilizados para acompanhamento da progressão da doença e determinação dos casos positivos do CEM no estado. Por último, para validação do aplicativo serão selecionadas 10 pessoas com experiência de campo em pomares de macieira para identificarem possíveis sintomas de cancro como positivo e negativo. Inicialmente esta identificação será utilizada sem o auxílio do aplicativo e, após sete dias, com o auxílio desta tecnologia. A acurácia e a precisão de cada avaliador serão determinadas por meio de regressão linear simples e publicadas em uma revista cientifica. No final do primeiro semestre de 2021 pretendemos também disponibilizar uma versão para dispositivos com o sistema IOS.  Na figura acima apresentamos algumas funcionalidades comentadas que estarão disponíveis para técnicos e fruticultores no aplicativo. Esperasse com este aplicativo atingir um grande número de usuários e assim auxiliar na contenção do avanço do CEM nos pomares no Sul do Brasil. 

*Leonardo Araujo1, Felipe Augusto Moretti Ferreira Pinto1, Wilson Castello Branco Neto2 1Eng. Agrônomo, Dr., Laboratório de Fitopatologia, Epagri/EESJ, São Joaquim-SC, fone: 49-3233-8438, e-mail: [email protected][email protected]; Bacharel em Ciência da Computação, Dr., Instituto Federal de Santa Catarina, IFSC-Lages, Lages-SC, fone: 49-3221-4256, e-mail: [email protected]*Jornal da Fruta/Outubro/2020

 

Comentários