Avaliação da 1ª Seleção de Vinhos da Variedade BRS Lorena acontece nesta quinta-feira
Com ampla adaptação ao clima e solo brasileiros, a cultivar BRS Lorena ocupa aproximadamente 600 ha de vinhedos comerciais, com uvas para elaboração de vinhos, com destaque para os estados do RS, SP, PE e MG
Amanhã, quinta-feira, 6 de novembro, 26 experientes degustadores terão a missão de avaliar as 79 amostras inscritas na 1ª Seleção de Vinhos da Variedade BRS Lorena, que será realizada no Laboratório de Análise Sensorial da Embrapa Uva e Vinho, em Bento Gonçalves (RS). As amostras incluem vinhos tranquilos, frisantes, espumantes, licorosos e sucos de uva integral, elaborados a partir da cultivar BRS Lorena por 51 vinícolas, dos estados do Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Paraná, São Paulo, Minas Gerais e Bahia.
"Todas as amostras serão avaliadas às cegas, garantindo total imparcialidade e foco exclusivo na qualidade sensorial dos produtos, a partir de critérios técnicos da OIV. Nossa expectativa é premiar até 30% dos produtos de cada categoria, respeitando os critérios definidos no regulamento", explica o pesquisador Mauro Zanus, coordenador da Seleção.
O Consevitis-RS é parceiro da Embrapa Uva e Vinho na realização da 1ª Seleção de Vinhos da Variedade BRS Lorena, reforçando a integração entre pesquisa, produção e promoção da vitivinicultura nacional. Para o presidente do instituto, Luciano Rebellatto, "a 1ª Seleção de Vinhos da Variedade BRS Lorena é um marco para a vitivinicultura brasileira, pois valoriza uma cultivar desenvolvida pela pesquisa nacional e hoje reconhecida pelo seu potencial enológico e pela adaptação às condições do país. A iniciativa demonstra a importância da integração entre ciência, produção e instituições do setor na construção de um caminho de qualidade, identidade e competitividade para o vinho brasileiro."
Mais do que uma competição, a iniciativa é uma celebração da diversidade e da qualidade dos produtos elaborados com a cultivar BRS Lorena, resultado concreto da ciência brasileira aplicada ao desenvolvimento da vitivinicultura.
Degustadores - A comissão organizadora selecionou um grupo de degustadores que representa a diversidade e a excelência do setor vitivinícola brasileiro, reunindo profissionais do meio acadêmico e do mercado. Além de representantes das principais cooperativas gaúchas - Aurora, Garibaldi, São João e Nova Aliança, o time inclui enólogos, sommeliers, pesquisadores, docentes e técnicos de diferentes regiões do país, todos com ampla experiência em análise sensorial.
"Essa diversidade de olhares reflete o compromisso da Embrapa Uva e Vinho e do Consevitis-RS com a transparência, a qualidade técnica e a valorização da cultivar BRS Lorena como símbolo da inovação e da identidade do vinho brasileiro", destaca o pesquisador Giuliano Elias Pereira, da Embrapa Uva e Vinho, integrante da comissão organizadora e também avaliador.
Entre os participantes, o convidado especial é Umberto Camargo, pesquisador aposentado da Embrapa Uva e Vinho e melhorista responsável pelo desenvolvimento da uva BRS Lorena, dentro do Programa de Melhoramento Genético "Uvas do Brasil".
Degustadores:
-
Amarildo Néspolo - Ministério da Agricultura e Pecuária
-
André Donatti - Vinícola Campestre
-
Rudimar Lorenzet - Cooperativa Nova Aliança
-
Andreia Debon - Sommelière e jornalista
-
Ângela Marcon - Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)
-
Caroline Dani - Associação Brasileira de Sommeliers do Rio Grande do Sul (ABS-RS)
-
Celito Guerra - Embrapa
-
Deisi da Costa - Sommelière e influenciadora
-
Eduardo Viotti - Vinho Magazine / Concurso Brasileiro de Vinhos de Mesa
-
Giuliano Elias Pereira - Embrapa
-
Gustavo Villa - Cooperativa Vinícola Garibaldi
-
Jamur Mascarello - Secretaria da Agricultura de Flores da Cunha
-
Jean Pierre Rosier - Pesquisador aposentado da Epagri
-
Leo Carson - Embrapa
-
Lucia Porto - Sommelière e jornalista / Brasil de Vinhos
-
Marcos Locatelli Carlesso - Presidente da AVIGA
-
Nauro Morbini - Cooperativa Vinícola Aurora
-
Nelson Pires Feldberg - Embrapa
-
Paula Schenatto - Associação Brasileira de Enologia (ABE)
-
Paulo Tesser - Cooperativa Vinícola São João
-
Plínio Manosso - Laboratório Laboratório de Referência Enológica Evanir da Silva (Laren)
-
Raquel Bondan de Lima - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul (Campus Bento Gonçalves)
-
Sandra Valduga - Universidade de Caxias do Sul (UCS)
-
Thompsson Didoné - Emater/RS-Ascar
-
Vinícius Franco de Abreu - Sommelier do Supermercado Caitá
-
Willian Triches - Instituto Federal de São Paulo - Clique aqui https://www.embrapa.br/uva-e-
vinho/selecao-brs-lorena/ para conferir o currículo dos degustadores.degustadores
O evento, promovido pela Embrapa Uva e Vinho e pelo Instituto de Gestão, Planejamento e Desenvolvimento da Vitivinicultura do Estado do Rio Grande do Sul (Consevitis-RS), busca valorizar uma uva tipicamente brasileira e estimular a melhoria contínua da qualidade, da tipicidade, da competitividade e da visibilidade dos produtos elaborados com a cultivar. A 1ª Seleção de Vinhos da Variedade BRS Lorena conta com o apoio da ABS-RS, ABE, Agavi, APASSUL, Emater-RS/Ascar, Epagri, Instituto Federal do RS (Campus Bento Gonçalves) e Sebrae/RS, e com o patrocínio da Sicredi Serrana RS/ES. Clique aqui para informações adicionais (https://www.embrapa.br/uva-e-
BRS Lorena - A uva BRS Lorena foi lançada em 2001 pelo Programa de Melhoramento Genético "Uvas do Brasil" da Embrapa (https://www.embrapa.br/uva-e-
Com ampla adaptação ao clima e solo brasileiros, a cultivar BRS Lorena ocupa aproximadamente 600 ha de vinhedos comerciais, com uvas para elaboração de vinhos, com destaque para os estados do Rio Grande do Sul, São Paulo, Pernambuco e Minas Gerais, baseado nos dados do Cadastro Vitícola Nacional (Sivibe) e em estimativas da Embrapa Uva e Vinho.
A entrega da premiação dos vinhos da 1ª Seleção de Vinhos da Variedade BRS Lorena será realizada no dia 5 de dezembro, em evento que será realizado na Embrapa Uva e Vinho.
*Embrapa Uva e Vinho/Viviane Zanella/Jornalista/Assessoria de imprensa - [email protected] - (
*Consevitis-RS/Assessoria de Imprensa - Diego Adami/Sublinha! Comunicação - [email protected] | (54) 98111.6007.
Acervo digital
Artigos Técnicos
Anunciantes
Eventos
Notícias do Pomar
Tecnologia
Vídeos