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Avaliação da 1ª Seleção de Vinhos da Variedade BRS Lorena acontece nesta quinta-feira

Com ampla adaptação ao clima e solo brasileiros, a cultivar BRS Lorena ocupa aproximadamente 600 ha de vinhedos comerciais, com uvas para elaboração de vinhos, com destaque para os estados do RS, SP, PE e MG


Amanhã, quinta-feira, 6 de novembro, 26 experientes degustadores terão a missão de avaliar as 79 amostras inscritas na 1ª Seleção de Vinhos da Variedade BRS Lorena, que será realizada no Laboratório de Análise Sensorial da Embrapa Uva e Vinho, em Bento Gonçalves (RS). As amostras incluem vinhos tranquilos, frisantes, espumantes, licorosos e sucos de uva integral, elaborados a partir da cultivar BRS Lorena por 51 vinícolas, dos estados do Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Paraná, São Paulo, Minas Gerais e Bahia.

"Todas as amostras serão avaliadas às cegas, garantindo total imparcialidade e foco exclusivo na qualidade sensorial dos produtos, a partir de critérios técnicos da OIV. Nossa expectativa é premiar até 30% dos produtos de cada categoria, respeitando os critérios definidos no regulamento", explica o pesquisador Mauro Zanus, coordenador da Seleção.

O Consevitis-RS é parceiro da Embrapa Uva e Vinho na realização da 1ª Seleção de Vinhos da Variedade BRS Lorena, reforçando a integração entre pesquisa, produção e promoção da vitivinicultura nacional. Para o presidente do instituto, Luciano Rebellatto, "a 1ª Seleção de Vinhos da Variedade BRS Lorena é um marco para a vitivinicultura brasileira, pois valoriza uma cultivar desenvolvida pela pesquisa nacional e hoje reconhecida pelo seu potencial enológico e pela adaptação às condições do país. A iniciativa demonstra a importância da integração entre ciência, produção e instituições do setor na construção de um caminho de qualidade, identidade e competitividade para o vinho brasileiro."

Mais do que uma competição, a iniciativa é uma celebração da diversidade e da qualidade dos produtos elaborados com a cultivar BRS Lorena,  resultado concreto da ciência brasileira aplicada ao desenvolvimento da vitivinicultura. 

Degustadores - A comissão organizadora selecionou um grupo de degustadores que representa a diversidade e a excelência do setor vitivinícola brasileiro, reunindo profissionais do meio acadêmico e do mercado. Além de representantes das principais cooperativas gaúchas - Aurora, Garibaldi, São João e Nova Aliança, o time inclui enólogos, sommeliers, pesquisadores, docentes e técnicos de diferentes regiões do país, todos com ampla experiência em análise sensorial.

"Essa diversidade de olhares reflete o compromisso da Embrapa Uva e Vinho e do Consevitis-RS com a transparência, a qualidade técnica e a valorização da cultivar BRS Lorena como símbolo da inovação e da identidade do vinho brasileiro", destaca o pesquisador Giuliano Elias Pereira, da Embrapa Uva e Vinho, integrante da comissão organizadora e também avaliador.

Entre os participantes, o convidado especial é Umberto Camargo, pesquisador aposentado da Embrapa Uva e Vinho e melhorista responsável pelo desenvolvimento da uva BRS Lorena, dentro do Programa de Melhoramento Genético "Uvas do Brasil".

Degustadores:

  1. Amarildo Néspolo - Ministério da Agricultura e Pecuária

  2. André Donatti - Vinícola Campestre

  3. Rudimar Lorenzet - Cooperativa Nova Aliança

  4. Andreia Debon - Sommelière e jornalista

  5. Ângela Marcon - Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)

  6. Caroline Dani - Associação Brasileira de Sommeliers do Rio Grande do Sul (ABS-RS)

  7. Celito Guerra - Embrapa

  8. Deisi da Costa - Sommelière e influenciadora

  9. Eduardo Viotti - Vinho Magazine / Concurso Brasileiro de Vinhos de Mesa

  10. Giuliano Elias Pereira - Embrapa

  11. Gustavo Villa - Cooperativa Vinícola Garibaldi

  12. Jamur Mascarello - Secretaria da Agricultura de Flores da Cunha

  13. Jean Pierre Rosier - Pesquisador aposentado da Epagri

  14. Leo Carson - Embrapa

  15. Lucia Porto - Sommelière e jornalista / Brasil de Vinhos

  16. Marcos Locatelli Carlesso - Presidente da AVIGA

  17. Nauro Morbini - Cooperativa Vinícola Aurora

  18. Nelson Pires Feldberg - Embrapa

  19. Paula Schenatto - Associação Brasileira de Enologia (ABE)

  20. Paulo Tesser - Cooperativa Vinícola São João 

  21. Plínio Manosso - Laboratório Laboratório de Referência Enológica Evanir da Silva (Laren)

  22. Raquel Bondan de Lima - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul (Campus Bento Gonçalves)

  23. Sandra Valduga - Universidade de Caxias do Sul (UCS)

  24. Thompsson Didoné - Emater/RS-Ascar

  25. Vinícius Franco de Abreu - Sommelier do Supermercado Caitá

  26. Willian Triches -  Instituto Federal de São Paulo - Clique aqui https://www.embrapa.br/uva-e-vinho/selecao-brs-lorena/degustadores para conferir o currículo dos degustadores.

O evento, promovido pela Embrapa Uva e Vinho e pelo Instituto de Gestão, Planejamento e Desenvolvimento da Vitivinicultura do Estado do Rio Grande do Sul (Consevitis-RS), busca valorizar uma uva tipicamente brasileira e estimular a melhoria contínua da qualidade, da tipicidade, da competitividade e da visibilidade dos produtos elaborados com a cultivar. A 1ª Seleção de Vinhos da Variedade BRS Lorena conta com o apoio da ABS-RS, ABE, Agavi, APASSUL, Emater-RS/Ascar, Epagri, Instituto Federal do RS (Campus Bento Gonçalves) e Sebrae/RS, e com o patrocínio da Sicredi Serrana RS/ES. Clique aqui para informações adicionais (https://www.embrapa.br/uva-e-vinho/selecao-brs-lorena).

BRS Lorena - A uva BRS Lorena foi lançada em 2001 pelo Programa de Melhoramento Genético "Uvas do Brasil" da Embrapa (https://www.embrapa.br/uva-e-vinho/programa-uvas-do-brasil) e, aos poucos, foi conquistando os viticultores pela produtividade e menor necessidade da aplicação de fungicidas, e os consumidores pelo aroma intenso de seus vinhos, que lembra flores e frutas tropicais.
Com ampla adaptação ao clima e solo brasileiros, a cultivar BRS Lorena ocupa aproximadamente 600 ha de vinhedos comerciais, com uvas para elaboração de vinhos, com destaque para os estados do Rio Grande do Sul, São Paulo, Pernambuco e Minas Gerais, baseado nos dados do Cadastro Vitícola Nacional (Sivibe) e em estimativas da Embrapa Uva e Vinho.

A entrega da premiação dos vinhos da 1ª Seleção de Vinhos da Variedade BRS Lorena será realizada no dia 5 de dezembro, em evento que será realizado na Embrapa Uva e Vinho.

*Embrapa Uva e Vinho/Viviane Zanella/Jornalista/Assessoria de imprensa - [email protected] - (54) 99142.4930  

*Consevitis-RS/Assessoria de Imprensa - Diego Adami/Sublinha! Comunicação - [email protected] | (54) 98111.6007.

 

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