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1º Seminário Internacional do Lúpulo acontecerá em maio

Evento será realizado nos dias 19 e 20/05, em Paulínia; inscrições já estão abertas


Herman Wigman no viveiro da Van de Bergen que fará parte das atrações do 1º S.I.L

Com o objetivo de discutir os principais desafios ligados ao desenvolvimento do lúpulo no Brasil, a primeira edição do Seminário Internacional do Lúpulo acontecerá nos dias 19 e 20 de maio, em Paulínia, no interior de São Paulo. O evento contará com palestras dos principais especialistas do setor, proporcionando o compartilhamento de experiências e oportunidades entre participantes de diversas localidades. As inscrições já estão abertas e podem ser efetuadas no site www.seminariodolupulo.com.br.

O crescimento de mais 160% na produção de lúpulo indica a importância da cultura para o país e a oportunidade de crescimento desse mercado - foram produzidas 24 toneladas em 2021, frente a 9 toneladas em 2020, de acordo com dados da Associação Brasileira de Produtores de Lúpulo, a Aprolúpulo. "O lúpulo brasileiro já é uma realidade. O que precisamos agora é dar mais um passo rumo à consolidação dessa cultura no Brasil, de modo que ela seja cada vez mais reconhecida por aqui", reforça Herman Wigman, diretor da Van de Bergen, organizadora do evento, e vice-presidente da Aprolúpulo.

Com este objetivo, estão confirmadas participações de especialistas do Brasil e do exterior 1º Seminário Internacional do Lúpulo, como Hernan Testa, da Lúpulos Andinos; Diego Gomes, do Grupo Petrópolis; José Felipe Cordeiro, cofundador da Cerveja Wals. Ao todo, serão 13 palestras durante os dois dias do evento. "Estamos reunindo os grandes representantes do lúpulo. A ideia é que possamos trazer debate do momento atual do mercado, as etapas da produção, os gargalos e buscando soluções; e promover discussão em nível estratégico, para que nos preparemos para o futuro que se mostra promissor" aponta Herman.

O evento é organizado pela Van de Bergen, com patrocínio do Grupo Petrópolis, Brava Terra e Agrofarmpol, e recebe apoio da Aprolúpulo e especialistas do setor. As atividades ocorrerão no Vitória Hotel Convention Paulínia, a partir das 15 horas do dia 19/05. No dia 20/05, as palestras terminam às 16 horas. É importante reforçar que os participantes poderão visitar o viveiro de mudas de lúpulo Van de Bergen, onde terão acesso às estufas com altíssimo grau tecnológico aplicado, rastreabilidade total de todas as plantas, automação completa de clima, sistema moderno de segurança sanitária e mais.

As inscrições para o 1º Seminário Internacional do Lúpulo já podem ser feitas pelo site do evento. O valor é de R$ 870,00. Associados da Aprolúpulo têm desconto de 9% e pagam R$ 790,00 - o investimento contempla palestras, hospedagem e alimentação. Vagas limitadas.

Sobre o 1º Seminário Internacional do Lúpulo - O Seminário Internacional do Lúpulo tem como objetivo debater e compartilhar perspectivas, experiências, desafios e oportunidades deste novo momento do lúpulo no Brasil. Concilia objetivos técnicos e estratégicos para que produtores e empresas do Brasil possam pensar, criar e agir a cadeia do lúpulo de forma coordenada, com inovações em produtos, padrões de uso, processos produtivos e tendências na velocidade demandada pelo mercado internacional. A primeira edição do evento acontecerá em 19 e 20 de maio, em Paulínia (SP). Mais informações e inscrições no site www.seminariodolupulo.com.br.

Serviço:

1º Seminário Internacional do Lúpulo acontecerá em maio

Data: 19 e 20/05/22

Local: Paulínia/SP - Vitoria Hotel Convention Center

Como participar: Inscreva-se aqui

*Carolina Cerqueira | MR Comunicação - Gestão de Assessoria de Imprensa e Conteúdo - (11) 2449-4918

Estudo indica que Santa Catarina tem forte potencial para cultivar lúpulo - Pesquisa desenvolvida pela Epagri mostra que é possível plantar lúpulo em todas as regiões do estado, desde que sejam seguidas boas práticas de manejo

O estudo sobre os riscos climáticos para a cultura do lúpulo irrigado em de Santa Catarina, realizado pela Epagri, aponta que há possibilidade de cultivo em todas as regiões do estado com riscos baixos a moderados, desde que sejam observadas e respeitadas as práticas de manejo agronômico, orientações técnicas especializadas e fornecimento de água por irrigação, caso necessário. 

De acordo com Epagri, o estudo teve início em 2021, atendendo à demanda de informações sistematizadas sobre o clima para a recente cadeia produtiva na qual vem se estabelecendo no estado. Cristina Pandolfo, uma das autoras do trabalho, relata que "O lúpulo é uma cultura que vem se expandindo rapidamente pelo mundo devido ao aumento da demanda em função da popularização da produção de cervejas artesanais, a busca por cervejas com maiores volumes de lúpulos e à valorização do produto com procedência regional". 

A pesquisa conta com autoria também dos pesquisadores da Epagri/Ciram, Gabriel Berenhauser Leite, Luiz Fernando de Novaes Vianna e Elisângela Benedet da Silva e do pesquisador da Estação Experimental da Epagri em São Joaquim, Felipe Ferreira Pinto. O estudo levou em consideração dados de bibliografias e informações obtidas de especialistas e de produtores, tomando-se como referência a fenologia média dos cultivos em Santa Catarina.

Pandolfo explica, que as condições topoclimáticas diferentes em escala local podem alterar a quantificação do risco climático. "Este estudo não leva em consideração especificidades das variedades e ainda temos um longo caminho pela frente para chegar a esse detalhamento. Portanto, representa uma potencialidade geral para o Estado e deve ser revisada em função de informações que vão sendo geradas anualmente em experimentos e em função das respostas dos cultivares em condições comerciais", diz a pesquisadora. Ela ressalta ainda que os cultivares utilizados devem estar registrados no Registro Nacional de Cultivares do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (RNA/Mapa).

Este estudo soma-se a outros que a Epagri vem realizando de análise sobre riscos climáticos para as culturas desprovidas de zoneamento para o Estado, com o intuito de orientar os agricultores, no cultivo de várias espécies de interesse socioeconômico, com o objetivo de minimizar perdas de ordem climática. 

Através desse trabalho, foram acrescentadas mais de 30 culturas à lista de lavouras com recomendação de cultivo em Santa Catarina. Isso significa que as famílias rurais podem financiar essas lavouras pelo Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (Pronaf) e contratar o Programa de Garantia da Atividade Agropecuária (Proagro), um seguro vinculado à linha de crédito. Os beneficiados pelas tecnologias e informações produzidas são agricultores, setores público e privado, incluindo bancos e seguradoras. *Canal Rural

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