Podridão da uva madura terá protocolos específicos de manejo publicados em dezembro, após ação de pesquisadores

Controle da doença provocada por fungo, que tem atingido plantios de uva da região de Jundiaí, no interior paulista, envolverá fungicidas e tratos culturais

18/11/2025 17:30
Podridão da uva madura terá protocolos específicos de manejo publicados em dezembro, após ação de pesquisadores

Produtores de uva da região do Circuito das Frutas, no entorno da cidade paulista de Jundiaí, passarão a contar em dezembro próximo com novos protocolos agronômicos para controlar à 'podridão da uva madura'. A doença, provocada por fungos, preocupa produtores e é alvo de estudos específicos, face às características dos ataques observados naquela área. Pesquisadores descobriram que a variação de fungos presente no Circuito das Frutas é diferente da que atinge à região Sul, por exemplo, onde a doença é comum.

O trabalho de pesquisa une o Centro de Engenharia e Automação (CEA), do Instituto Agronômico (IAC), sediado em Jundiaí, ao Instituto Biológico, da Capital ? ambos são órgãos da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de SP. Participam ainda a Secretaria Municipal de Agricultura de Jundiaí, consultores e produtores da região do Circuito das Frutas.

De acordo com o pesquisador científico Hamilton Ramos (foto), diretor do CEA-IAC, uma ampla lista de ingredientes ativos fungicidas foi testada nos estudos. ?Identificamos produtos químicos e biológicos com alto, médio e baixo desempenho no controle regional da podridão da uva madura. A relação definitiva dos insumos recomendados será divulgada na primeira quinzena de dezembro.?

Conforme Ramos, além do tratamento à base de fungicidas, os responsáveis pela pesquisa discutirão um protocolo oficial abrangendo tratos culturais preventivos ante a podridão da uva madura, além de outras medidas agronômicas com objetivo de mitigar a doença, uma vez instalada.

Ramos comenta ainda que desde o início dos estudos sobre essa doença no Brasil, pesquisadores fizeram sequenciamento genético de mais de 50 fungos. Evoluíram depois para o isolamento e a identificação de patógenos específicos. No caso de Jundiaí, o isolamento e identificação do gênero ocorrendo na região contou com apoio dos especialistas Cesar Jr. Bueno e Ricardo Harakawa, do Instituto Biológico de SP.

?Esses fungos formam a família Glomerela ou Colletotrichum, têm sido sequenciados no Brasil e hoje são utilizados para identificar patógenos adaptados à região de Jundiaí?, esclarece Ramos.

Segundo ele, a doença ocorre comumente na região de Jundiaí a partir do mês de setembro. ?O fungo age em todas as fases da uva. Não controlada, a podridão da uva madura causa perdas significativas na produção e na qualidade final do fruto. Os sintomas incluem manchas, escurecimento e murchamento da uva?, finaliza Ramos.

*Unidade de Referência em Produtos Químicos e Biológicos/Assessoria de Imprensa/BIA ? Bureau de Ideias Associadas, Imprensa e Com. Est. - Tel.: (11) 4506-3181

Fernanda Campos ? fernanda@bureauideias.com.br