Na última quinta-feira, 4/12, foi lançado na Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq/USP) o e-book Bioinsumos por uma Agricultura Sustentável ? O caso do controle biológico. A publicação é resultado do ciclo 2022?2024 da Cátedra Luiz de Queiroz, cujo 4º titular foi o professor e pesquisador Evaldo Ferreira Vilela. A obra reúne análises, diagnósticos e propostas construídas a partir de um amplo processo de discussão envolvendo especialistas, produtores, empresas, gestores públicos e pesquisadores, consolidando-se como uma referência para compreender os caminhos da transição sustentável na agricultura brasileira.
A obra compila análise e propostas produzidas ao longo do "Summit Transformação Agro" e TransformAgro Produtores Rurais: Uma jornada para uma agricultura mais sustentável e rentável para o produtor rural", realizados pela Cátedra Luiz de Queiroz (Ciclo 2022/2024), oferecendo um panorama qualificado sobre o papel dos produtos biológicos na transição sustentável da agricultura brasileira.
Com linguagem acessível e fundamentação técnica, a obra destaca o protagonismo do Brasil no cenário global ? tanto pela biodiversidade quanto pela capacidade de pesquisa ? e aponta caminhos para fortalecer a adoção de soluções biológicas e para estruturar um setor ainda emergente, mas estratégico para a segurança alimentar, a competitividade agrícola e a sustentabilidade ambiental. *Fotos: Gerhard Waller.
O e-book oferece um panorama abrangente e atual sobre o papel dos bioinsumos na construção de uma agricultura mais resiliente, eficiente e alinhada aos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável.
A iniciativa é da Esalq/USP, organizada e coordenada pelo Prof. Evaldo Ferreira Vilela, Quarto Titular da Cátedra Luiz de Queiroz, tendo como editora a Fealq, patrocínio da CropLife Brasil e execução da Baanko.
Acesse a publicação: https://www.livrosabertos.abcd.usp.br/portaldelivrosUSP/catalog/book/1773
*Caio Albuquerque/Jornalista/Divisão de Comunicação - Fone/Whatsapp (19) 3447-5059 - caioalbuquerque@usp.br/www.esalq.usp.br
Governo de São Paulo libera R$ 3 milhões em crédito para modernizar cultivo de morango - Programa de incentivo do FEAP permite financiar estufas, sistemas de irrigação e mudas certificadas, fortalecendo polos produtores e ampliando a competitividade da fruticultura paulista - Investimento para fortalecer a produção de morangos em São Paulo - O Governo do Estado de São Paulo anunciou a liberação de R$ 3 milhões em crédito para impulsionar a modernização do cultivo de morango no estado. O recurso será disponibilizado por meio do Fundo de Expansão do Agronegócio Paulista (FEAP) e tem como objetivo estimular a adoção de tecnologias e melhorar a produtividade dos produtores.
A iniciativa permitirá investimentos em estufas, túneis, sistemas de irrigação modernos e mudas certificadas, fortalecendo os polos produtivos e ampliando a competitividade da fruticultura paulista.
Linhas de crédito acessíveis para diferentes perfis de produtores - O programa oferece condições diferenciadas para produtores individuais e organizações rurais. De acordo com o FEAP, pessoas físicas poderão financiar até R$ 250 mil, enquanto pessoas jurídicas terão acesso a até R$ 500 mil.
Já associações e cooperativas podem solicitar até R$ 800 mil para implantação ou renovação das áreas de cultivo. Além disso, até 30% do valor contratado poderá ser destinado ao custeio da produção, incluindo a compra de insumos e despesas iniciais.
Recurso com juros a partir de 3% ao ano pode beneficiar mais de 100 produtores apenas na região de Atibaia e Jarinu - O crédito pode ser pago em até 84 meses, com carência de 12 meses para início do pagamento ? uma condição considerada atrativa para os produtores que buscam expandir ou atualizar suas estruturas. Foto: Governo de São Paulo
Polos produtivos e impacto econômico na região - Segundo o secretário de Agricultura e Abastecimento de São Paulo, Guilherme Piai, o estado já conta com polos produtivos consolidados, como Atibaia e Jarinu, que se destacam pela tradição no cultivo de morangos e pela qualidade da produção.
Piai destacou ainda que a fruticultura desempenha um papel estratégico na economia paulista, tanto pelo potencial de geração de emprego e renda quanto pelo estímulo ao agroturismo. ?A fruticultura tem impacto transversal, porque além de ser um importante indutor do agroturismo na região, tem alta demanda por trabalhadores durante a colheita, o que gera um ciclo de desenvolvimento que vai para além da porteira?, afirmou o secretário.
Modernização para garantir sustentabilidade e competitividade - Com a liberação do crédito, o governo busca incentivar o uso de tecnologias sustentáveis e boas práticas agrícolas, que garantam maior eficiência e qualidade na produção. A expectativa é de que o programa contribua para aumentar a renda dos produtores, estimular a inovação no campo e reforçar o protagonismo de São Paulo como um dos principais estados produtores de frutas do país. *Portal do Agronegócio - 16/12/2025.