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Controle biológico: como os produtores de morango estão liderando o caminho

Devido à flutuação do preço de mercado dos produtos agrícolas, a gestão rigorosa dos custos é uma prioridade para a maioria dos produtores


Drones UAV-IQ aplicando ácaros predadores em um campo de morangueiro para o controle biológico do ácaro-rajado

De acordo com o Dr. Surendra Dara, da Universidade da Califórnia, 90-95% dos produtores de morango da Califórnia usam ácaros predadores para controlar os ácaros . Mas como esse método de controle de pragas foi implementado de forma tão ampla? O que os produtores de outros tipos de safras podem aprender com essa experiência?

Para discutir isso, entrei em contato com Lane Stoeckle, um conselheiro agrícola do Manejo Integrado de Pragas (IPM) baseado no sul da Califórnia. Junto com seu pai, Lee, Lane possui uma consultoria independente que fornece aos produtores de morango orgânico e convencional monitoramento de pragas, proteção de plantas e recomendações de fertilidade e irrigação.

Este ensaio irá discutir as razões pelas quais a indústria do morango passou a usar ácaros predadores, dados menos conhecidos sobre o custo do controle biológico, o uso de drones para liberar inimigos naturais em grande escala, bem como o desafio será discutido. a gestão de doenças transmitidas pelo solo.

Por que o setor de morango tem adotado o controle biológico? - Lane explica que, na agricultura, a mudança só ocorre se houver um catalisador para causá-la. Esses catalisadores podem ser limitações, como mudanças nas regulamentações ou nas condições ambientais. Da mesma forma, também podem ser os benefícios percebidos, como as vantagens oferecidas por uma tecnologia emergente. "Na década de 1980, o miticida preferido dos morangos se chamava Plictran. Depois de um tempo, os ácaros desenvolveram resistência ao produto, a ponto de os tratamentos não funcionarem. Era como borrifar água."

O aumento da resistência das pragas aos inseticidas foi a principal motivação para os agricultores de ponta, como Richard Nelson e Tom Jones, começarem a usar o ácaro predador Phytoseiulus persimilis como método de controle primário. Mais tarde, na década de 1990, pessoas como o pai de Lane, Lee Stoeckle, começaram a comercializar o P. persimilis em grande escala no sul da Califórnia.

Foi a falta de eficácia do controle químico convencional que nos motivou a investir e experimentar métodos de controle biológico e tem funcionado espetacularmente bem para nós."

Lane está confiante de que a adoção do controle biológico em larga escala ocorrerá em outras safras, e que essa mudança já está em andamento: " Até o momento, vemos um aumento da resistência das pragas aos agrotóxicos, devido ao seu uso excessivo. levando a indústria a fazer maior uso de predadores de pragas e parasitóides . "

O controle biológico é mais caro? - Devido à flutuação do preço de mercado dos produtos agrícolas, a gestão rigorosa dos custos é uma prioridade para a maioria dos produtores. Porém, apesar da ideia preconcebida, o controle biológico não é necessariamente mais caro do que o uso de produtos fitossanitários convencionais, muito pelo contrário.

Lane afirma que " o custo de liberação de ácaros predadores e o custo de aplicação de inseticidas são aproximadamente equivalentes. No entanto, o que o fazendeiro percebe é que os predadores agem não apenas no momento da liberação, mas também durante a temporada. Embora os tratamentos químicos sejam eficazes apenas no momento da pulverização. O que acontece duas semanas após a pulverização, quando a poeira, o vento e o calor incentivam o desenvolvimento de uma nova população de ácaros?. E você pulveriza novamente. Enquanto os ácaros predadores P. persimilis se estabelecem em sua lavoura, prontos para devorar novas populações de ácaros, evitando a necessidade de borrifar 5, 10, 15, 20 vezes ao longo da temporada. ".

No entanto, muitos agricultores continuam sendo obrigados a utilizar tratamentos químicos contra certas pragas devido à falta de desenvolvimento de protocolos de controle biológico, eles acham que o fato de também utilizarem esses produtos químicos pode afetar negativamente as populações de inimigos naturais, insetos e ácaros. Mas uma estratégia de manejo integrado de pragas meticulosamente desenhada permite ao agricultor recorrer ao uso de inimigos naturais para controlar algumas pragas, sem abrir mão de tratamentos mais convencionais para o controle de outras.

Lane responde a esta preocupação: " Fornecemos aos nossos agricultores uma lista de todos os tratamentos químicos usados ??no cultivo do morango, com indicações se são ou não nocivos ao ácaro predador P. persimilis. Desta forma, podemos controlar todas as pragas, como larvas e insetos Lygus, sem prejudicar os persimilis, usando pesticidas seletivos . "

Os produtores de morango estão na vanguarda na adoção do controle biológico por drones

Como o maior produtor agrícola da América, Lane aponta para um dos problemas que a Califórnia está enfrentando: " Há uma escassez de trabalhadores em vários setores do mercado, mas especialmente na agricultura. Portanto, qualquer forma de reduzir o trabalho manual, como por meio de automação e tecnologia , geralmente é uma conquista para o fazendeiro . "

O problema geralmente é maior em safras como morangos, onde a colheita não pode ser feita facilmente por máquinas. Pioneiros no aumento do uso de controle biológico em plantações ao ar livre na Califórnia, os cultivadores de morango foram os primeiros a usar drones para liberar ácaros predadores em seus campos.

" Se um agricultor pode usar um drone em vez de seis a quinze operários para realizar a libertação dos inimigos naturais (P. persimilis), é uma grande vantagem. Já que naquela época, essas pessoas podem se dedicar a outras tarefas que não eles podem ser automatizados, como capinar, plantar, cortar estolhos ou colher frutas. Já um piloto e um drone são suficientes para cobrir pelo menos 50 acres em duas a três horas . "

Lane ressalta que os benefícios do uso de drones não param por aí: "Se você tem que fazer uma liberação natural do inimigo e só choveu, os trabalhadores não gostam de entrar em um campo lamacento. Ninguém gosta. Se você pode largar Persimilis com drone sem ter que enviar pessoal para o campo é muito mais fácil. É muito conveniente ".

Lane está convencido de que a redução de custos é outra vantagem do controle biológico dos drones: "No momento, o custo de uma tripulação para liberar caqui manualmente e o custo de liberação com drones são semelhantes. Mas se levarmos em conta o aumento de salários e horas extras , o custo de um aplicativo drone pode ficar mais barato com o tempo, ao contrário do desbloqueio manual. "

Prepare-se para regulamentações futuras - Como os acaricidas perderam eficiência como resultado do surgimento de populações de ácaros resistentes, os cultivadores de morango substituíram quase completamente essa metodologia com a liberação de ácaros predadores. Outras soluções mais ecológicas também estão sendo utilizadas, como o uso de aspiradores de pó para o manejo do percevejo Lygus. Dito isto, ao mesmo tempo que o setor do morango tem descoberto soluções mais ecológicas, também segue enfrentando outros desafios, como a busca de alternativas ao criticado uso de fumigantes no solo pré-plantio, que são usados ??para prevenir doenças. transmitidos pelo solo, como murcha de Verticillium, murcha de Fusarium e podridão por carvão.

Encontrar alternativas sustentáveis ??"é o principal problema hoje", de acordo com Lane. "Eu realmente acredito que estamos em um ponto de inflexão na indústria para resolver esse problema de frente."

De acordo com Lane, a indústria está começando a notar os efeitos da não aplicação do brometo de metila, um fumigante de solo altamente eficaz que foi retirado definitivamente do mercado em 2016 devido ao seu comprovado impacto tóxico à saúde humana e ao meio ambiente.

"A cada ano, mais doenças transmitidas pelo solo são observadas nos campos. Chegamos a um ponto em que existem duas categorias de terras. Por um lado, terras de primeira qualidade e livres de doenças e, por outro, terras que lidam com algumas tipo de doença conhecida "

Lane acredita que os regulamentos sobre fumigação se tornarão cada vez mais rígidos, o que pode aumentar muito a prevalência de doenças transmitidas pelo solo. " O futuro da produção de morango e da agricultura na Califórnia será sem o uso de fumigantes. Mas como podemos combatê-lo? Essa é a grande questão do nosso tempo, e não tenho a resposta ."

Mas o que Lane deixa claro é que " a forma como temos feito as coisas nos últimos 50 anos está começando a falhar . Acredito que a implementação de uma metodologia mais ambientalmente sustentável no cultivo do morango, o que implica deixar de usar fumigantes edáficos, é será um processo lento e difícil. Mas, para o bem ou para o mal, os agricultores terão de se adaptar a ele. Atualmente, alguns agricultores converteram suas safras em hidroponia, outros mudaram para a agricultura orgânica e usam culturas de cobertura ou para eliminar doenças usar desinfestação anaeróbia do solo (DAS). Mas acho que não há progresso suficiente nessa metodologia . "

DAS é uma estratégia estudada por mais de uma década por pesquisadores da Universidade da Califórnia, como Carol Shennan e Joji Muramoto.

Experimentando práticas sustentáveis - Lane testemunhou a adoção de outras práticas promissoras. Segundo ele, "alguns agricultores estão mudando para a cevada como cultura de cobertura porque ela não hospeda o percevejo Lygus, então isso reduz a população de Lygus na primavera e no verão. Então, minha opinião é que a variedade escolhida para a planta de cobertura é muito importante para limitar o aparecimento de pragas ".

Explique que a cevada fica no campo por cerca de três a quatro meses antes de ser colhida e depois sacada. "Se um agricultor muda para um novo terreno, plantar cevada em vez de outra cultura que possa florescer melhorará a saúde do solo, aumentará a proporção carbono/nitrogênio e a matéria orgânica, reduzirá o crescimento de ervas daninhas ..." Nos últimos anos, muitas melhorias foram feitas na fertirrigação para melhorar a microbiota do solo para combater doenças e melhorar a saúde do solo. " O surgimento dos bioestimulantes tem sido fundamental em nossos programas de fertilização. Eles têm sido essenciais na produção orgânica "

Resumindo, Lane incentiva todos os agricultores e consultores agrícolas a experimentarem novos métodos em pequena escala. " Não tenha medo de falhar e fazer parceria com empresas que desenvolvem soluções inovadoras. Será um grande esforço coletivo de selecionadores de variedades de morango, agricultores, especialistas em manejo integrado de pragas, inteligência artificial (IA) e robótica, entre outros. Devemos nos unir como uma indústria para enfrentar os desafios da agricultura . "

Da mesma forma que os provedores de serviços de drones estão permitindo a implementação em larga escala de protocolos de controle biológico para várias safras, Lane acredita que " se, como produtor, você pode encontrar uma maneira de desenvolver novas práticas em pequena escala, provavelmente é para alguém na indústria para ter uma ideia para que possam implementá-la em uma escala maior . "

Caros leitores, quais práticas agrícolas vocês acham que precisam de mais pesquisa e experimentação para avançar em direção a alternativas mais ambientalmente sustentáveis? Você experimentou novas estratégias de cultivo e proteção do solo nos últimos anos? Entre em contato conosco e ajude a moldar o futuro da agricultura com sua experiência.

O UAV-IQ ajuda os produtores orgânicos e convencionais a implementar o controle biológico de forma eficiente e lucrativa, usando drones para liberar os inimigos naturais exatamente onde e quando eles são necessários para controlar as pragas. *Thomas Grandperrin, da UAV-IQ Precision Agriculture.

Este artigo é parte de uma série de artigos escritos por UAV-IQ   sobre controle biológico e manejo integrado de pragas. *PortalFruticola.com

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