A Bahia se destaca no mercado de frutas do país e possui polos consolidados de exportação, sobretudo na região Norte do estado. Em 2023, as exportações de frutas baianas superaram US$ 253 milhões, gerando um fluxo financeiro de aproximadamente R$ 1,3 bilhão. Isso fez a Bahia ser responsável por quase 20% da exportação de frutas no país no ano passado.
Os principais mercados para os produtos baianos foram a União Europeia, com US$ 151,7 milhões (59,81% do total exportado), Estados Unidos, com quase US$ 64 milhões (23%), e Reino Unido, com US$ 24,2 milhões (9,56%). A expansão da Fruticultura na Bahia é impulsionada pelo clima favorável, áreas disponíveis para irrigação e a possibilidade de obtenção de duas ou mais safras por ano. Além das frutas tropicais, como uva e manga, a altitude da Chapada Diamantina tem atraído produtores para o cultivo de frutas de clima temperado, como ameixa, morango, caqui e uva para produção de vinhos finos.
Foto: Seagri Em 2023, a Bahia representou 19% da exportação nacional de frutas, superando em 55% o valor exportado em 2022. As frutas frescas da Bahia mais vendidas no exterior em 2023 foram mangas, com US$ 155.456.654 (61% do total de frutas exportadas), seguidas de uvas, com US$ 54.184.142 (23,36%), limões e limas, com US$ 36.525.672 (14,4%), e mamões (papaia), com US$ 5.778.373 (2,27%). A Bahia é o maior produtor de manga do Brasil, com produção de 663.814 toneladas em 2022, e o quarto maior produtor de uva, com uma produção de 75.664 toneladas. Em 2023, a Bahia exportou o equivalente a 126.011.036 Kg de manga, superando o volume exportado em 2022 em 18,21%, e gerou US$ 155.456.654 com a exportação dessa fruta. Os principais destinos da manga baiana foram os Países Baixos (39% do total exportado), seguidos dos Estados Unidos (30%), Espanha (13%) e Reino Unido (5%). Publicado por Hilza Cordeiro/Alô Alô Bahia.