Frutas vermelhas: sistema de produção de morango, mirtilo e amora-preta é o tema do próximo módulo da capacitação em Fruticultura Tropical e será apresentado na próxima terça-feira (24) pelo pesquisador Luís Eduardo Corrêa Antunes, da Embrapa Clima Temperado (RS) e live da Embrapa Frutas vermelhas: sistema de produção de morango, mirtilo e amora-preta é o tema do próximo módulo da capacitação em Fruticultura Tropical e será apresentado na próxima terça-feira (24) pelo pesquisador Luís Eduardo Corrêa Antunes, da Embrapa Clima Temperado (RS) no canal da Embrapa no YouTube. A produção de morango é uma atividade centenária no Brasil, tradicionalmente cultivado em regiões de clima temperado e subtropical, como o Sul e o Sudeste do País, e é de grande importância para o agronegócio. Já a amora-preta e o mirtilo, o pesquisador conta que o cultivo é mais recente: ?Os primeiros trabalhos de pesquisa foram iniciados nos anos 1970, com a criação da Embrapa e com o lançamento das primeiras variedades brasileiras?. As pesquisas continuam com a avaliação de cultivares e seleções avançadas. ?Novos sistemas de produção [fora do solo] trazem excelente oportunidade para empreendedores de regiões não-tradicionais, como o Cerrado brasileiro, de produzir fruta de qualidade e fora do período da safra das regiões produtoras?, comenta Antunes. Ele destaca que o Brasil é o um dos países no hemisfério Sul que tem maior potencial de produção e exportação de frutas vermelhas na contra estação do hemisfério Norte. Há a possibilidade de produção no modelo tradicional de clima temperado (estações do ano bem definidas) e ainda nas regiões com menor riscos de geadas (clima subtropical) e de clima tropical, como o Cerrado e regiões de altitude no Nordeste?. Durante a palestra, o pesquisador apresentará as características da produção, abordando riscos e oportunidades, cultivares com potencial de adaptação a clima quentes, tecnologias para produção fora de solo e produção programada. Um exemplo é o ?sistema recirculante? de produção de morangos fora de solo (em substrato), que é uma tecnologia inovadora e menos agressiva ao meio ambiente, que também facilita a vida do produtor. ?Esse sistema está garantindo excelentes oportunidade para pequenos e médios produtores, gerando renda mais constante na propriedade rural?, pontua. Também serão abordados na palestra temas como produção forçada para amora-preta e cultivo de mirtilo em vasos, produção de mudas. A Capacitação em Fruticultura Tropical é uma realização da Embrapa Cerrados, Emater-DF e Superintendência Federal de Agricultura DF (Mapa), em parceria com Emater-MG, Emater-GO, Senar e da Rota da Fruticultura da Região Integrada de Desenvolvimento do Distrito Federal e Entorno (Ride). Outras palestras - A primeira palestra técnica da Capacitação teve o tema ?Maracujá: cultivares, sistemas de produção e mercado?, e foi realizada em 15 de junho pelo pesquisador Fábio Faleiro, da Embrapa Cerrados. A segunda foi ?Citros: do plantio à colheita?, ministrada pelo pesquisador Eduardo Augusto Girardi, da Embrapa Mandioca e Fruticultura (Cruz das Almas, BA) em 29 de junho. A terceira, ?Mercado e a comercialização de frutas frescas e processadas?, de Ana Maria Costa, pesquisadora da Embrapa Cerrados, foi apresentada no último dia 13. A quarta palestra foi apresentada no dia 27 de julho pelo pesquisador João Dimas Garcia Maia, da Embrapa Uva e Vinho (Bento Gonçalves, RS), com o tema ?Uvas de mesa: cultivares, sistemas de produção e mercado?. Também já estão agendadas as seguintes palestras, sempre às 9h: ?Fruteiras temperadas: sistema de produção em ambiente tropical? - Paulo Roberto Coelho Lopes (Embrapa Semiárido) ? 7 de setembro ?Cultivo orgânico: sistemas de produção na fruticultura? - Raul Castro Carriello Rosa (Embrapa Agrobiologia) ? 21 de setembro ?Fruteiras nativas: sistemas de produção? - Ailton Vitor Pereira (Embrapa Cerrados) ? 5 de outubro ?Banana: cultivares, sistemas de produção e mercado? - Edson Perito Amorim (Embrapa Mandioca e Fruticultura) ? 19 de outubro ?Abacate: instruções técnicas para cultivo comercial? - Tadeu Graciolli Guimarães (Embrapa Cerrados) ? 2 de novembro ?Goiaba: instruções técnicas para cultivo comercial? - Tadeu Graciolli Guimarães (Embrapa Cerrados) ? 16 de novembro ?Pitayas: melhoramento genético e sistemas de produção? - Fábio Gelape Faleiro (Embrapa Cerrados) ? 30 de novembro ?Abacaxi: cultivares, sistemas de produção e mercado? - Aristóteles Pires de Matos ? Embrapa Mandioca e Fruticultura) ? 14 de dezembro ?Manga: instruções técnicas para cultivo comercial? - Tadeu Graciolli Guimarães (Embrapa Cerrados) ? 18 de janeiro de 2022 Serviço: Palestra: Frutas vermelhas: sistema de produção de morango, mirtilo e amora-preta Quando: 24 de agosto, às 9h - Onde: Canal da Embrapa no YouTube *Juliana Miura - Embrapa Cerrados - imprensa@embrapa.br |