México sediará 43° Congresso mundial da Vinha e do Vinho 2022

México tem 14 estados produtores de vinho, com uma área de 39.243 hectares plantados, com mais de 50 variedades em produção

13/07/2021 18:07
México sediará 43° Congresso mundial da Vinha e do Vinho 2022

Em reconhecimento ao desenvolvimento da viticultura em nível nacional, a Organização Internacional da Vinha e do Vinho (OIV), com sede na França, designou o México como país anfitrião do 43º Congresso Mundial da Vinha e do Vinho 2022 e de Baja Califórnia como entidade anfitriã da Assembleia Nacional da Organização.

Em nome da delegação mexicana, o Secretário de Agricultura e Desenvolvimento Rural, Víctor Villalobos, participou da reunião da OIV, na qual os representantes dos 43 Estados membros acordaram na designação do país sede, que receberá especialistas para o intercâmbio de conhecimentos e experiências e mostrarão a importância deste setor e promoverão ações que o fortaleçam.

Más adelante, en conferencia de prensa virtual, productores, agroindustriales y autoridades federales y estatales informaron que este evento internacional representa una ventana al mundo para dar a conocer el desarrollo de la industria vitivinícola nacional, a través de la tecnología, enología y cuidado de los recursos naturais.

Villalobos Arámbula destacou que de 2018 a 2020 a produção de uvas industriais no país registou uma taxa média de crescimento anual de 10%, com mais de 73 mil toneladas, o que permite a produção de quase 36 milhões de litros de vinho e dois milhões de litros de derivados como sucos, vinagres, entre outros.

Ele ressaltou que esta atividade tem crescido no México e existem 14 estados produtores de vinho, com uma área de 39.243 hectares plantados, com mais de 50 variedades em produção, das quais 8.431 hectares são usados ??para a produção de vinhos e outras indústrias produtos.

Para apoiar este dinamismo produtivo, afirmou que o México tem 82 variedades registradas no Catálogo Nacional de Variedades Vegetais do Serviço Nacional de Inspeção e Certificação de Sementes (SNICS) e muitas mais estão em processo de validação, o que representa uma janela de oportunidades para pesquisadores e investidores.

O responsável garantiu que são geradas 470,3 mil toneladas de uvas no país de todas as vocações, onde a indústria vinícola gera mais de 500 mil empregos diretos e indiretos, o que a torna a segunda fonte de emprego no setor agrícola mexicano.

Ele ressaltou que o México tem uma grande tradição na vinificação, que remonta a 1593, com o estabelecimento da primeira vinícola para sua produção comercial em Parras, Coahuila, bem como suas diferentes bebidas espirituosas.

?Temos seis rotas enológicas reconhecidas internacionalmente, das quais Ensenada, na Baja California, é considerada o segundo melhor lugar do mundo para beber vinho?, comentou.

O presidente do Conselho Mexicano do Vinho, Hans Backoff Guerrero, garantiu que esta designação é uma grande conquista como país, em benefício dos produtores e do agronegócio, com o apoio das autoridades federais, estaduais e municipais.

No que diz respeito às exportações, ele indicou que 5% da produção nacional é destinada aos Estados Unidos, França, Inglaterra, Espanha e países árabes, com expansão para Canadá e China, e pretende aumentar para 10% em cinco anos.

O secretário do Conselho Mexicano do Vinho, Alberto Curis, destacou que após 41 anos, o país será sede deste evento, que representa mais de 1.500 convidados nacionais e internacionais, cientistas, pesquisadores, especialistas, produtores e agroindustriais. Neste Congresso, o México recebeu cerca de 1.500 medalhas e distintivos pela qualidade do vinho nacional.

Com a representação do governo da Baja California, o secretário de Economia Sustentável e Turismo, Mario Escobedo Carignan, estimou que o 43º Congresso Mundial da Vinha e do Vinho poderia deixar um derramamento econômico de cerca de 3.600 milhões de pesos, o que é uma grande oportunidade para a entidade e o México, em termos turísticos, uma vez que esta indústria tem desencadeado uma grande presença de turistas internacionais na Baja California, nomeadamente em Ensenada e San Quintín, com 850 mil visitantes anuais que degustam o melhor vinho. *Entornointeligente.com