Secretaria da Agricultura participará de painel ressaltando a importância do setor produtivo - A Secretaria da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação (Seapi) participa do 2º Encontro Nacional da Pecanicultura (ENAPecan), em Cachoeira do Sul, na região Central. O evento é considerado o maior dedicado à cultura da noz-pecã no Brasil e acontece nos dias 6 e 7 de novembro, reunindo produtores, pesquisadores, empresas e profissionais da área para debater ações e fortalecer a cadeia produtiva.
A primeira palestra será ?Explorando o Potencial da Noz-Pecã Brasileira: Potencial de Aplicação na Indústria Alimentícia?, com a professora, doutora em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Jéssica Fernanda Hoffmann. Na sequência, ?Cultivares de noz-pecã: Experiência do Uruguai? com a engenheira agrônoma, Dra. Paula Conde e ainda ?Valorização da Pecã no Mercado Interno: Experiência do México", com o engenheiro mecânico Arsenio González.
A moderadora dos debates, Maria Tereza de Carli, ressalta que o cultivo de noz-pecã vem se destacando cada vez mais no sul do Brasil, onde a produção já atende o consumo interno e a exportação. ?Também já temos algumas iniciativas inovadoras, que vêm gerando diversificação de renda para o produtor rural, que desenvolve atividades turísticas ligadas à produção da noz-pecã, opção rica que une agricultura, gastronomia, cultura e experiência rural?, destaca.
Segundo a vice-presidente do IBPecan, a inovação pode ocorrer por meio de práticas como visitas guiadas aos pomares, degustação, oficinas gastronômicas a base da noz-pecã, hospedagem rural, o turismo de experiências, a criação de festa da colheita ou de rotas da noz-pecã, turismo técnico e educacional para as escolas, entre outros.
A inovação e a sustentabilidade também estão intrinsecamente ligadas. ?Por exemplo, no caso de uma indicação de origem, onde o visitante é conectado ao território e à história local desta área. Essa indicação de origem é um selo de reconhecimento oficial a produtos com características ligadas à sua origem local. Enfim, o conjunto de tudo isso impacta no fortalecimento do território, que poderá tornar o sul do Brasil um destino turístico ligado à cultura da noz-pecã?, projeta.
O 2° Enapecan é uma realização do IBPecan em conjunto com a Prefeitura de Cachoeira do Sul, Emater e Embrapa. Possui o apoio de Pecanita, LM Parceria Rural, Pró-Pecã, Governo do Estado do Rio Grande do Sul, Ulbra e Sebrae. *Artur Chagas/AgroEffective - Foto: Pecanera Brasil/Divulgação.
Enapecan terá painel sobre mecanização nos pomares - Especialistas esperam a apresentação de novidades que possam viabilizar pequenos produtores a reduzirem mão de obra na colheita - Estimular as indústrias metal mecânicas para que desenvolvam equipamentos para a pecanicultura é um dos desafios do painel ?Tecnologias para redução da mão de obra pela mecanização na produção de noz-pecã?. As palestras sobre o tema estão inseridas na programação do 2° Encontro Nacional da Pecanicultura. O evento ocorre nos dias 6 e 7 de novembro em Cachoeira do Sul (RS).
O moderador do painel será o coordenador técnico do Instituto Brasileiro de Pecanicultura (IBPecan), Jaceguáy Barros. Segundo ele, para algumas atividades, os pecanicultores já contam com máquinas e equipamentos que são usados no cultivo de uva, de pêssego, de maçã e de outras frutas, que são úteis nos pomares de pecan. ?Porém, nós temos algumas situações específicas da nogueira-pecã e para as quais a gente ainda carece de uma solução. O que a gente tem visto é um desenvolvimento maior na parte máquinas e equipamentos para o beneficiamento e industrialização, ou seja, o pós-colheita?, detalha.
Barros também explica que os pontos críticos hoje para a cultura são as podas e a colheita propriamente dita. Ele detalha que o tema também fará parte do ENAPecan, especificamente sobre poda mecanizada. ?E, com relação à colheita, eu diria que é o ponto mais crítico?, afirma. A expectativa do moderador é que o painel apresente novidades com relação a equipamentos para colheita. Segundo Barros, os equipamentos existentes são projetados para grandes e médios pomares e é preciso viabilizar a mecanização também para pequenos produtores.
O painel sobre mecanização será realizado no dia 6 de novembro, à tarde. No mesmo dia também poderão ser acompanhados os painéis ?Organização do setor, mercado interno e exportação?, ?Queda de frutos e redução de produtividade? e ?Inovações para o manejo do pomar?. O 2° ENAPecan é uma realização do IBPecan em conjunto com a Prefeitura de Cachoeira do Sul, Emater e Embrapa. Possui o apoio de Pecanita, LM Parceria Rural, Pró-Pecã, Governo do Estado do Rio Grande do Sul, Ulbra e Sebrae. *Ieda Risco/AgroEffective - Foto: Divulgação.