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Tecnovitis reúne cadeia vitícola brasileira, 6 a 8 dezembro em Bento Gonçalves/RS

Encontro traz aos produtores de uvas e outras frutas tecnologia de ponta e seminários sobre técnicas de plantio e legislação


A feira TECNOVITIS compreende a apresentação de técnicas, equipamentos e produtos ligados à viticultura, reunindo produtores, fornecedores e profissionais da cadeia produtiva da uva. Durante os três dias de evento, a Tecnovitis 2023, em sua quinta edição, vai disponibilizar o contato dos produtores de uvas para vinho, sucos, espumantes e uvas de mesa, com novas tecnologias, equipamentos e produtos da viticultura. Além de palestras, demonstrações técnicas à campo e exposição de produtos e serviços para o setor.

A exemplo da primeira edição, realizada em 2015, a feira visa destacar a importância e relevância do setor, sendo pioneira em um evento específico e exclusivo, voltado ao cultivo da uva. Com os destaques que serão apresentados em 2023, a expectativa dos organizadores é de que a feira também permita atrair olhares do mercado externo, com público estimado de 10 mil visitantes.  

A 5ª  Tecnovitis mostra os avanços da viticultura brasileira, bem como as melhorias quantitativas e qualitativas, que tornam mais competitivos os processos desta cadeia produtiva. 

Outra marca do encontro é a realização de uma audiência pública com autoridades dos governos estadual e federal. Neste encontro pautas importantes do agro são debatidas. Entre elas o estímulo à permanência dos jovens no meio rural e as inúmeras exigências ao produtor com burocracia e penalidades crescentes. Em sua manifestação Schneider destacou um tema sempre presente em relação ao Vale dos Vinhedos "ninguém vai preservar melhor o mais importante bem do nosso Vale, as parreiras, do que o agricultor. Queremos a preservação, mas também é preciso facilitar a retirada de capoeira, para que se mantenha uma propriedade rentável", destacou Élson Schneider, coordenador da feira.

A feira é realizada em um dos maiores polos vitícolas do país. O cultivo da uva na Serra Gaúcha nasceu como subsistência, para consumo próprio e, com o excedente da produção nasceram as primeiras vinícolas comerciais, com a cultura de produção tipicamente italianas e ampla mão-de-obra. Com a ampliação das áreas de vinhedos e investimento dos empresários do setor, formou-se o maior polo vitivinícola do Brasil. Veja a programação da 5a Tecnovitis 2023: 

Hoje os desafios são outros, já que a produção cresceu, exigindo maior qualificação da mão-de-obra, capacidade técnica e operacional das vinícolas para manter, não somente o volume de produção, como a qualidade dos produtos. Um dos desafios da Tecnovitis é conduzir as atividades vitícolas dentro de novos moldes de cultivo e produção, incluindo a modernização e mecanização de processos, inovação tecnológica e, sobretudo, foco na qualidade dos cultivos. 

Mais www.tecnovitis.com.br - https://www.youtube.com/watch?v=7iXRb36NTxQ&list=TLGGQtSM35qEUUAyMDExMjAyMw&t=23s

 

 

 

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