Eventos

Mercado e comercialização de frutas é tema de palestra online nesta terça (13)

Uma parte da palestra será voltada ao pequeno produtor e sobre como ele pode organizar o plano de negócio. Falamos da situação de mercado interno e externo das principais fruteiras


O mercado e a comercialização de frutas frescas e processadas é o tema da palestra técnica on-line que será apresentada pela pesquisadora Ana Maria Costa, da Embrapa Cerrados (DF), nesta terça-feira (13), a partir das 9hs. O evento faz parte da Capacitação em Fruticultura Tropical, promovida pelo centro de pesquisas em parceria com a Superintendência Federal de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) e a Emater-DF.

"Uma parte da palestra será voltada ao pequeno produtor e sobre como ele pode organizar o plano de negócio. Falamos da situação de mercado interno e externo das principais fruteiras. Também abordamos o mercado da agroindústria e oportunidades para o aproveitamento de subprodutos do processamento de frutos", informa a pesquisadora. Acompanhe a palestra aqui.

A palestra integra uma série de 17 temas da Capacitação em Fruticultura Tropical Ao longo deste ano e até fevereiro de 2022, a cada 14 dias, sempre às terças-feiras às 9h, será realizada uma palestra com pesquisadores de diversas unidades da Embrapa, com a participação de técnicos, extensionistas e especialistas da Emater-DF, da Emater Goiás, e da Emater-MG e das demais instituições parceiras. Os conteúdos ficarão disponíveis no canal da Embrapa no YouTube.  

A iniciativa tem a contribuição de profissionais da pesquisa, extensão rural e ligados às políticas públicas. "Dessa forma, poderemos realmente impactar de forma prática as cadeias produtivas da fruticultura em várias regiões do Brasil, fazendo a inclusão produtiva e melhorando a qualidade de vida dos produtores rurais", afirma Fábio Faleiro, chefe-adjunto de Transferência de Tecnologia da Embrapa Cerrados e coordenador do evento.

A capacitação conta com o apoio da Rota da Fruticultura da Região Integrada de Desenvolvimento do Distrito Federal e Entorno (Ride), uma das Rotas de Integração Nacional idealizada pelo Ministério do Desenvolvimento Regional (MDR) com o objetivo de profissionalizar a cadeia produtiva da fruticultura, integrando os subsistemas de insumos, produção, extrativismo, processamento e comercialização por meio da criação de sistemas agroflorestais, agroindustriais e de serviços especializados. Participam a Companhia de Desenvolvimento dos Vales do São Francisco e do Parnaíba (Codevasf), além de órgãos de extensão rural, associações e entidades locais.

Os temas das palestras foram definidos a partir e um trabalho de prospecção realizado pela Embrapa Cerrados (DF) e pela Emater-DF, com apoio da Emater-MG, Emater-GO e da Rota da Fruticultura, que buscou identificar as culturas mais importantes visando à elaboração de políticas públicas para o desenvolvimento regional com a melhoria das condições de vida de produtores rurais do segmento na região do Cerrado. São eles: maracujá, banana, manga, abacate, graviola, frutas nativas do Cerrado, mamão, citros, pitaya, abacaxi, goiaba, uva de mesa, uva para vinho e suco, frutas vermelhas, frutas temperadas em ambientes tropicais, mercado de frutas frescas e agroindústria e cultivo orgânico de frutas.

Durante a Rota da Fruticultura, os técnicos da Emater-DF, da Emater-MG e da Emater Goiás realizarão visitas técnicas a propriedades com experiência de sucesso em cada tema abordado nas palestras. A primeira visita técnica foi realizada no dia 30 de junho em propriedades produtoras de maracujá do Núcleo Rural Pipiripau, no DF. A segunda, sobre citros, está agendada para a próxima quarta-feira (14) e será coordenada pelo escritório do Gama da Emater-DF. Em função da pandemia da Covid-19, as visitas não serão abertas ao público em geral, mas estão sendo registradas em vídeos que serão disponibilizados na página da Embrapa Cerrados e nos canais da Rota da Fruticultura RIDE-DF e da Emater-DF no YouTube.

Outras palestras - A primeira palestra técnica da Capacitação teve o tema "Maracujá: cultivares, sistemas de produção e mercado", e foi realizada no último dia 15 pelo pesquisador Fábio Faleiro, da Embrapa Cerrados. A segunda foi "Citros: do plantio à colheita", ministrada pelo pesquisador Eduardo Augusto Girardi, da Embrapa Mandioca e Fruticultura (Cruz das Almas, BA) em 29 de junho.

Outras palestras já têm datas definidas. "Uvas de mesa: cultivares, sistema de produção e mercado" será o tema apresentado por João Dimas Garcia Maia, pesquisador da Embrapa Uva e Vinho (Bento Gonçalves, RS) no próximo dia 27 de julho. A palestra poderá ser assistida aqui. E no dia 10 de agosto, Giuliano Elias Pereira, também pesquisador da Embrapa Uva e Vinho, aborda o tema Uvas para vinho e suco: mercado, agregação de valor e perspectivas". Assista aqui.

Também estão agendadas as seguintes palestras, sempre às 9h:

"Frutas vermelhas: sistema de produção de morango, mirtilo e amora-preta" - Luis Eduardo Corrêa Antunes (Embrapa Clima Temperado) - 24 de agosto

"Fruteiras temperadas: sistema de produção em ambiente tropical" - Paulo Roberto Coelho Lopes (Embrapa Semiárido) - 7 de setembro

"Cultivo orgânico: sistemas de produção na fruticultura" - Raul Castro Carriello Rosa (Embrapa Agrobiologia) - 21 de setembro

"Fruteiras nativas: sistemas de produção" - Ailton Vitor Pereira (Embrapa Cerrados) - 5 de outubro

"Banana: cultivares, sistemas de produção e mercado" - Edson Perito Amorim (Embrapa Mandioca e Fruticultura) - 19 de outubro

"Abacate: instruções técnicas para cultivo comercial" - Tadeu Graciolli Guimarães (Embrapa Cerrados) - 2 de novembro

"Goiaba: instruções técnicas para cultivo comercial" - Tadeu Graciolli Guimarães (Embrapa Cerrados) - 16 de novembro

"Pitayas: melhoramento genético e sistemas de produção" - Fábio Gelape Faleiro (Embrapa Cerrados) - 30 de novembro

"Abacaxi: cultivares, sistemas de produção e mercado" - Aristóteles Pires de Matos - Embrapa Mandioca e Fruticultura) - 14 de dezembro

"Manga: instruções técnicas para cultivo comercial" - Tadeu Graciolli Guimarães (Embrapa Cerrados) - 18 de janeiro de 2022

*Breno Lobato - Embrapa Cerrados - Telefone: (61) 3388-9945 - Contatos para a imprensa: [email protected]

*Núcleo de Comunicação Organizacional - NCO - Embrapa Cerrados - [email protected]/www.embrapa.br/cerrados

Comentários